今日の給食「和食献立」
今日は「さごしのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。さごしのみぞれかけは、こんがり焼いたさごしに、だいこんおろし、ゆずなどを使って作ったたれ(写真上)をかけてました。それと具たくさんのみそ汁とごはんによく合う牛ひじきそぼろ(写真中)でした。どれも好評で人気がありました。
秋の作品展暑かった9月から3週間がたち、すっかり秋らしくなりました。いろいろな秋の楽しみ方がありますが、絵を描いたり工作したりといったことに気持ちよく取り組める『芸術の秋』でもあります。 土曜日の学習参観に合わせて、講堂で作品展を開催しました。今年度は1年生と4年生と5年生が立体作品を、2年生と3年生と6年生が絵画作品を出展しました。 土曜日は参観日ということもあって、多くの保護者の方に子ども達の作品を鑑賞していただきました。一つ一つの作品に表現された子ども達のアイデアやこだわりを、保護者のみなさまに楽しんでいただけたことと思います。 今日の給食「鶏肉のガーリック焼き」
今日は「鶏肉のガーリック焼き、スープ煮、野菜のソテー、黒糖パン、牛乳」でした。鶏肉のガーリック焼きは、ガーリックの風味があり(写真上)、味もしっかりとしていて、パンによく合いました(写真中)。スープ煮は、具たくさんでボリュームもあり、食べごたえがありました。それと、ウスターソースを使った野菜のソテーでした。もやしがシャキシャキとして人気がありました。
今日の給食「ポークカレーライス(米粉)」
今日は「ポークカレーライス(米粉)、サワーソテー、みかん、牛乳」でした。ポークカレーライスは、米粉で作ったカレールウのもとを使ったカレーライスで小麦アレルギーの児童も食べられるカレーライスです。サワーソテーはさっぱりとしてカレーによく合いました。みかんは、今年度初めての登場でした。まだ少し青かったですが、あまくておいしいみかんでした。
今日の給食「大学いも」
今日は「豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃(缶)、パンプキンパン、牛乳」でした。中華煮は、トウバンジャンがピリッときいたみそ味の中華煮でした。パンにもよく合いました。それと旬のさつまいもを乱切りにして、油で揚げ(写真上)手作りのみつでからめた大学いも(写真中)と黄桃(缶)の組み合わせでした。
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