今日の給食「ミートボールと野菜のカレー煮」
今日は「ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、白桃(カット缶)、レーズンパン、牛乳」でした。カレー煮は、ミートボールと一緒に、だいこん、にんじんなどの野菜(写真上)をカレー味で煮込みました。(写真中)パンによく合い、人気がありました。ソテーは、カルシウムや鉄を多く含むこまつなを使ったソテーで、ツナと炒めることで食べやすく、みんなよく食べていました。
今日の給食「はくさいのクリーム煮」
今日は「はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳」でした。はくさいのクリーム煮は牛乳、クリームなど(写真上)を使ったまろやかなクリーム煮でした。あつあげのピリ辛じょうゆかけは、あつあげを焼き物機でこんがり焼き(写真中)トウバンジャンで作ったたれをかけました。それとオイスターソースを使った炒めものの組み合わせでした。
今日の給食「正月の行事献立」
今日は「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。今日から3学期の給食が始まりました。最初の給食は、正月の行事献立でした。れんこんがシャキシャキとして酢飯によく合いました。ぞう煮は白みそが多く入った、いつもより甘いみそ汁仕立ての汁ものでした。白玉もちがもちもちとやわらかく、人気がありました。ごまめは、ごまめが不漁のため、かえりのごまめでした。サクサクとしておいしかったです。
今年も十三小学校の給食をどうぞよろしくお願いいたします。 3学期・始業式(2)「辰が昇るようにぐんぐん成長しよう」校長先生からは、今年の干支にちなんだお話をしていただきました。「令和6年、2024年の干支は辰です。辰は龍のことで、みなさんも知っているように、空高く舞い上がることができます。辰年の一年は、みなさんも学習やスポーツでぐんぐん成長できるようにがんばりましょう」。冬休みがあけてすぐの式でしたが、子ども達は良い姿勢で校長先生のお話を聞くことができました。 始業式の最後には、全員の気持ちと声を合わせて校歌を歌いました。 お花ボランティアのみなさんが、講堂の前の花壇をきれいに飾ってくださいました。こちらも今年の干支にちなんだ作品です。 3学期・始業式(1)「おめでとうございます」クリスマスにお正月と、子ども達にとってワクワクするイベントがある冬休みが終わり、いよいよ今日から横行3学期が始まりました。 朝早くから学校の正門の前には子ども達が登校してきて、久しぶりに会うお友達と楽しそう話していました。門が開くと元気な挨拶をしながら、いっせいに子ども達がぞくぞくと玄関に入っていきました。 中にはわざわざ職員室によって、「明けまして、おめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」と丁寧な新年の挨拶をしてくれる子ども達もいました。子ども達の声が教室や廊下で響いて、小学校が一気に明るくなりました。 |
|