今日の給食「ちくわのいそべあげ」1
今日は「ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳」でした。ちくわのいそべあげは、給食室に届いたちくわを4分の1にきり、(写真上・中)小麦粉と青のりで作ったころもをつけました。(写真下)
今日の給食「八宝菜」
今日は「八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、パインアップル(カット缶)、牛乳」でした。八宝菜は豚肉、うずら卵(写真上)を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけとたくさんの野菜を使いました。とろみがついて、(写真中)ごはんによく合いました。
今日の給食「一口トンカツ」
続きです。
手作りの一口トンカツは、サクッとおいしく、子どもにもおとなにも大好評でした。 トマト味のミネストローネもトンカツ、パンにもよく合い、人気がありました。 今日の給食「一口トンカツ」
今日は「一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。
一口トンカツは、下味をつけて(写真上)、手作りの衣をつけ(写真中)油で揚げました。(写真下) 今日の給食「牛肉と大豆のカレーライス」
今日は「牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳」でした。
いつも人気のカレーライスに蒸し大豆(写真上)が入ったカレーをよ〜く煮込みました(写真中) |