本日の全校遠足は延期します予備日は11月20日(月)となります。 昨日配布したお手紙の通り、 お弁当・水筒・本日の学習の用意 ※おやつは無し を持たせて、通常通り登校させてください。 よろしくお願いします。 今日の給食「和食献立」その2
旬のほうれんそうのごまあえが副菜で出ました。たくさんのほうれんそうが給食室とどき、きれいに洗い、食べやすく切りました。(写真上)炒ったごまと調味液で味をつけた、おいしいごまあえでした。(写真中)
今日の給食「和食献立」その1
今日は「なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳」でした。なまりぶしは、しょうがの香りがよく、よく煮含めてありごはんによく合いました。なまりぶしは冷凍のもの(写真上)が届き、一クラスずつ、ミニバットに入れてしょうが、調味液を加えて(写真中)焼き物機で煮ました。(写真下)
今日の給食「変わりピザ」
今日は「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。具たくさんのスープ煮は、ボリュームがあり食べごたえがありました。変わりピザは、ぎょうざの皮を生地に見立てて、その上に、ツナ、ピーマン、コーン、チーズ、ピザソースを合わせた具をのせてこんがり焼きました。変わりピザを、家で作るときは、トースター、ホットプレートでもできますので、チャレンジしてみてください。
今日の給食「ハンバーグカレーライス」
今日は「ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳」でした。人気のあるカレーとハンバーグの組み合わせ、それとこれからますましおいしくなるカリフラワーを使ったピクルスと豆こんぶでした。
|