今日の給食「押麦のグラタン」
今日は「押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、黒糖パン、牛乳」でした。押麦のグラタンは、栄養豊富な押麦を使い、鶏肉、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースを使用し、クリーミーなグラタンでした。(写真上)それと具だくさんのおいしいスープとデコポン(写真中)の組み合わせでした。今日のデコポンは和歌山県から届きました。
今日の給食「カツ丼」
今日は「カツ丼、はくさいの甘酢あえ、ソフト黒豆、牛乳」でした。
カツ丼は、たまねぎ、にんじんをだし汁で煮込み、甘じょっぱく味をつけ、青ネギを加えで卵でとじました。それをごはんの上にかけて、カラッと揚げたトンカツをのせました。 いつも大好評の献立です! 学習参観・おまけ「メジャーリーガーからの贈り物」メジャーリーグで活躍する大谷選手の、「日本の子ども達に野球を好きになってほしい。野球を楽しんでほしい。」という気持ちが込められています。 十三小学校の子ども達も、将来に夢をもつことの素晴らしさと、それに向かって努力することの大切さを感じ取ってくれることでしょう。 今日の給食「わかさぎフライ」
今日は「わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳」でした。わかさぎフライは、衣が付いたわかさぎフライを油でカラッと揚げました。(写真上、中)サクサクとした食感がよく、人気がありました。それとよく味の含んだ洋風煮とさっぱりとした歯ごたえの良いきゅうりのピクルスの組み合わせでした。
今日の給食「なにわうどん」
今日は「なにわうどん、豚肉とごぼうの煮もの、棒チーズ、レーズンパン、牛乳」でした。なにわうどんは大阪で生まれたといわれている「きつねうどん」をイメージして作られています。一枚のうすあげを1/16の三角形に切って甘辛く煮て、(写真上)うどんに加えました。(写真中)なにわうどんにはとろろこんぶが一人一袋つきました。
|