今日の給食「まぐろのオーロラ煮」
今日は「まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。まぐろはサイコロ状の冷凍のものが届き(写真上)、それにしょうがと酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油れ揚げます。オーロラソースはケチャップ、赤みそ、砂糖(写真中)で作ったソースでからめます。人気のあるおかずです。
なかよし班活動 「新しいメンバーで」(2)これから木曜日の児童集会や6月の全校集会、11月のなかよし班での全校遠足などの活動を通して、異学年でのつながりを深めていきたいと思います。 なかよし班活動 「新しいメンバーで」(1)なかよし班は1年生から6年生が2,3名ずつ集まり、学年を交えてたてわりで編成する活動です。新年度になって1年生が入り、新しく班をつくりなおすので春にはメンバーが入れ替わります。今日は今年度初めてなかよし班で集まりました。 高学年の児童が班長さん・副班長さんになり、前に立って会の進行をしてくれます。初めて集まったメンバーなので自己紹介をして名前覚えゲームをしたり、しりとりやジャンケンなどのゲームをしたりして楽しく遊びました。 活動のはじめ1年生の子ども達は、上級生に囲まれて少し緊張した様子でした。しかし、高学年のお兄さんとお姉さんが1年生に優しく声をかけてくれるので、すぐに明るい表情になりました。 避難訓練 「火災が起こったときには」(2)また、校長先生からは「火災や地震などの災害が起こった時のために、避難訓練をしています。自分の大切な命を守るために、緊張感をもって真剣に訓練をしましょう。」と、指導をいただきました。子ども達は校長先生のお話を聞いて、安全に対する気持ちを引き締めていました。 避難訓練 「火災が起こったときには」(1)ジリリリリリ! ジリリリリリ! ジリリリリリ! けたたましく非常ビルが鳴り響きました。2限目に理科室から出火したという想定で、避難訓練を行いました。 子ども達は担任の先生の指示をよく聞いて、廊下に出てすぐに列をつくり、運動場に出て校舎から離れた場所で集まります。全児童の人数と無事を確認するまでにかかった時間は4分ほどでした。 |
|