〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日の給食「グリーンアスパラガスのソテー」

今日は「かつおのマリネ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳」でした。かつおのマリネ焼きは先ほど紹介いたしました。副菜で旬のグリーンアスパラガス(写真上)を使ったソテーがでました。グリーンアスパラガスは一度塩茹し(写真中)、そのあとにソテー(写真下)にしています。シャキシャキッとしたグリーンアスパラガスが児童にも好評でした。
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今日の給食「かつおのマリネ焼き」

今日は「かつおのマリネ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳」(写真下)でした。かつおのマリネ焼きは、ノンエッグドレッシングで下味をつけ(写真上)、焼き物機でこんがりやきました。(写真中)
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今日の給食「白玉だんごのきな粉かけ」

今日は「豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんごのきな粉かけ、牛乳」でした。今日はデザートに白玉だんごのきな粉かけが登場しました。もちもちとした食感がよく、人気がありました。「きな粉をかけなくてもおいしいし、かけるともっとおいしい〜」という声も聞きました。
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今日の給食「まっ茶ういろう」

今日は「かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」でした。今日はデザートにまっ茶ういろうが登場しました。まっ茶ういろうは、上新粉、砂糖、まっ茶、白いんげんペースト、水だけで作りました。まっ茶の苦手な児童もいましたが、「もちもちしておいしい」という声もたくさんありました。
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今日の給食「変わりピザ」

今日は「変わりピザ、豚肉と野菜のカレースープ煮、ミックスフルーツ(缶)、レーズンパン、牛乳」でした。変わりピザはぎょうざの皮を生地にして、具をのせて焼きました。パリッとした食感もよく好評なおかずです。
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