〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日の給食「さんどまめとコーンのサラダ」

今日は「鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳」でした。鶏肉は、ガーリックと塩味がほどよくきいてパンによく合いました。それと野菜たっぷりのスープと旬のさんどまめ(写真中、下)を使ったサラダでした。さんどまめはまめのあまさがよくわかるやさしい味のサラダでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災学習デー 「引き渡し訓練へのご協力、ありがとうございました。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月1日(土)
 防災学習に続けて、3時間目に津波を想定して校舎の3階以上に避難する高所避難と、保護者のみなさんに参加していただいての引き渡し訓練を行いました。
 多数の保護者の方にお越しいただき、非常災害時の引き渡しの流れや、保護者の身元の確認の仕方などを確認することができました。
 また引き渡し後には、淀川区から提供していただいた備蓄水と簡易トイレを、玄関で地域の防災リーダーのみなさんが児童に配布してくださいました。

 保護者のみなさま、淀川区まちづくりセンターと地域の防災リーダーのみなさま、防災い学習デーにご協力いただきありがとうございました。

今日の給食「きびなごてんぷら」

今日は「きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」でした。きびなごてんぷらは、からりと揚がったきびなごてんぷらに甘辛いたれをかけました。それと野菜たっぷりでだしのきいたみそ汁に旬のたけのこを使ったわかたけ煮の組み合わせでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし班活動「協力してお店の準備をしよう」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 準備ができた班は、次回はいよいよお店の練習です。お店の人とお客さんに分かれて、お店がうまくできるかリハーサルをします。
 1年生は全校集会が初めてなので、とってもワクワクしています。

なかよし班活動「協力してお店の準備をしよう」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月30日(木)
 前回のなかよし班活動の続きを、今日の2時間目にしました。どの教室でも、6年生がメンバーに仕事を割り振って、協力してお店の準備をしていました。
 看板を描いたり、お店の掲示物を作ったり、参加賞の折り紙をおったり。2時間目の終わりのチャイムが鳴るまで、みんな一生懸命に活動しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/4 6年 福祉学習
6/5 5年 全国小学生はみがき大会
6/6 なかよし班活動
6/7 3年 社会見学