なかよし班活動「開店準備で大忙し」(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ一週間後に迫ってきた全校集会の開催に向けて、2時間目は最後の準備の時間です。それぞれの教室ではゲームのための用具を作ったり、お客さんに渡すプレゼントの準備をしたりするなど、開店準備に追われていました。 今日の給食「サーモンフライ」
今日は「サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、パンプキンパン、牛乳」でした。サーモンフライは一人一個で、サクッと揚がっていて、食べやすく好評でした。それに、コーンえだまめ、にんじんなどの野菜が入ったいろどりのよい、やさしい味の豆乳スープとさっぱりとしたきゅうりのバジル風味サラダの組み合わせでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食「八宝菜」
今日は「八宝菜、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳」でした。八宝菜は豚肉、うずら卵、キャベツなどの野菜を使った具だくさんの八宝菜でした。ボリュームがあり、ごはんにもよく合いました。あつあげのピリ辛じょうゆかけは、ピリ辛のたれがあつあげによく合いました。もやしの中華あえのもやしは歯ごたえよくさっぱりとして食べやすいおかずでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食「さんどまめとコーンのサラダ」
今日は「鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳」でした。鶏肉は、ガーリックと塩味がほどよくきいてパンによく合いました。それと野菜たっぷりのスープと旬のさんどまめ(写真中、下)を使ったサラダでした。さんどまめはまめのあまさがよくわかるやさしい味のサラダでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 防災学習デー 「引き渡し訓練へのご協力、ありがとうございました。」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 防災学習に続けて、3時間目に津波を想定して校舎の3階以上に避難する高所避難と、保護者のみなさんに参加していただいての引き渡し訓練を行いました。 多数の保護者の方にお越しいただき、非常災害時の引き渡しの流れや、保護者の身元の確認の仕方などを確認することができました。 また引き渡し後には、淀川区から提供していただいた備蓄水と簡易トイレを、玄関で地域の防災リーダーのみなさんが児童に配布してくださいました。 保護者のみなさま、淀川区まちづくりセンターと地域の防災リーダーのみなさま、防災い学習デーにご協力いただきありがとうございました。 |
|