なかよし班活動「協力してお店の準備をしよう」(2)1年生は全校集会が初めてなので、とってもワクワクしています。 なかよし班活動「協力してお店の準備をしよう」(1)前回のなかよし班活動の続きを、今日の2時間目にしました。どの教室でも、6年生がメンバーに仕事を割り振って、協力してお店の準備をしていました。 看板を描いたり、お店の掲示物を作ったり、参加賞の折り紙をおったり。2時間目の終わりのチャイムが鳴るまで、みんな一生懸命に活動しました。 今日の給食「金時豆の中華おこわ」
今日は「金時豆の中華おこわ、中華スープ、パインアップル(缶)、牛乳」でした。中華おこわには、金時豆、焼き豚、しめじを使いました。もちもちとした食感に人気がありました。中華スープは彩もよく、具だくさんでボリュームもありました。
今日の給食「白玉だんご(きな粉)」
今日は「豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんご(きな粉)、牛乳」でした。豚丼は甘辛い味付けが好評で、「家でも作ってもらいたい」という声も聞きました。きゅうりの梅風味は、梅の風味がよく歯ごたえもよかったです。デザートの白玉だんごは、もちもちとした食感がよく、きな粉をかけて食べました。
なかよし班活動 「全校集会に向けて」(2)ゲームをするための道具を作ったり、看板を描いたり、景品で渡す作品を折り紙でおったり。 上級生が小さい子ども達にもアドバイスを送って、みんなで協力して進めていました。 |