今日の給食「鶏肉のからあげ」
今日は「鶏肉のからあげ、ハムとはるさめのスープ、きゅうりの中華あえ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。
鶏肉のから揚げはにんにく、しょうが、塩、こしょうで下味をつけて、からりと揚げました。おとなもこどもも大好評でした。それと春雨の入ったスープとさっぱりとしたきゅうりの中華あえ組み合わせでした。 今日の給食「チキントマトスパゲッティ」
今日は「チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳」でした。今日のスパゲッティはいつも大人気。トマトとバジルの風味がよく、よく食べていました。それと旬のグリーンアスパラガスを使ったサラダは、さっぱりとしてスパゲッティによく合いました。デザートに発酵乳もついて、好評な献立でした。
今日の給食「すいか」
今日は「パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳」でした。パエリアには鶏肉、たまねぎ、ピーマン、トマトなどを使い、ふっくらこんがり焼き上げました。スープは具だくさんでボリュームもあり、パンによく合いました。それと、年に一度だけ登場する季節の果物「すいか」がつきました。給食室で、一玉を64等分に丁寧に切り分けました。
今日の給食「ゴーヤチャンプルー」
今日は「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あげ焼きじゃが、ごはん、牛乳」でした。ゴーヤチャンプルーは、にがうり(ゴーヤ)を使ったいためものでした。少し苦みのあるにがうりを使いましたが、ごはんによく合い、よく食べていました。それと具だくさんの汁ものとあげ焼きじゃがの組み合わせでした。
七夕 星に願いを!!(2)
笹にみんなで作った短冊や飾りを飾り付けました。
みんなの短冊はどこにあるかな? 短冊に取り付けた紐の色を学年ごとに分けているので探してみてください。 1年生…赤、2年生…黄、3年生…緑 4年生…青、5年生…ピンク、六年生…白 みんなの願い、叶いますように!! 笹のご用意や飾りの作製、飾り付けにご協力いただきました、PTA実行委員のみなさん、はぐくみネット「よもよも」のみなさん、ありがとうございました!! |