今日の給食「えびのチリソース」
今日は「えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。えびのチリソースは、えびに下味をつけ、でんぷんをまぶして、油でカラッと揚げました。そのエビに、ケチャップ、トウバンジャンなどで甘辛く味をつけた、たまねぎの入ったソースをからめました。少しピリッとして、そして、ケチャップの酸味甘味、にんにくの香りもよく、とても人気がありました。それと具だくさんの中華スープとデザートにヨーグルトがつきました。
眠育セミナー 「ぐっすり眠るためのヒミツを知ろう!」
6月11日に、4年生〜6年生の児童を対象にして、眠育セミナーを開催していただきました。淀川区の『ヨドネル』という取り組みに、今回から西川文化財団が協力してくださって行っている事業です。
当日は、「睡眠がどうして大切なのか」、「良い睡眠をとるためのコツ」などを子ども達にわかりやすく教えてくださいました。 西川文化財団のホームページで、十三小学校での眠育セミナーの様子が紹介されていますので、ぜひご覧ください。 【西川文化財団のホームページ】 https://nishikawabunkazaidan.or.jp/ 今日の給食「鶏肉のてり焼き」
今日は「鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。大き目の鶏肉に甘辛いたれをつけてこんがり焼きました。みそ汁は、煮干しでだしをとった具だくさんのみそ汁でした。それとごはんによく合う魚ひじきそぼろでした。魚ひじきそぼろは魚ミンチとひじき、しそを組み合わせたごはんによく合うおかずでした。
今日の給食「クインシーメロン」
今日は「鶏肉とかぼちゃのシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、コッペパン、みかんジャム、牛乳」でした。シチューは、乳アレルギーの人も食べられるシチューーのもとを使いました。かぼちゃも甘く食べやすい味付けでした。サラダはミックス海そうを使ったさっぱりとしたサラダでした。それと旬の果物のクインシーメロンは甘く、楽しみにしている人がたくさんいました。
なかよし集会「みんなで楽しく思い出に残る集会にしよう」(4)代表委員会の児童の終わりの言葉では、「集会のめあてのとおりに、班でなかよく楽しむことができました。また、来年も十三ワクワク商店街をしたいです。」と、ゲームを楽しんだ様子を伝えていました。 また、校長先生はそれぞれのお店を回って集めた景品の折り紙を子ども達に披露しました。そして、「全てのお店でプレゼントをもらときに、紙飛行機ばっかりを集めました。どのお店もとっても工夫されていて、お客さんを楽しませようと頑張っていました。たてわり班で協力して行うなかよし集会は、十三小学校の特色ある取り組みの一つですね。」と、お話をされました。 |