今年初めての給食![]() ![]() 1年生は、小学校生活最初の給食。 どきどきしながら今日を迎えたのではないでしょうか。 今日のおかずは「すき焼き煮」。 子どもたちに人気のメニューです。 いろいろと制限のある中、提供するおかずは少なくなりますが、 パンは個包装にし、おかずは運びやすいように2回に分けて 給食室から提供されます。 午後のグループは、登校直前まで牛乳も冷やしています。 午後のグループのおかずと牛乳は、 子どもたちの登校直前に担任が運んでいます。 1年生担任だけでは対応が追い付かないため、 分校の担外の教職員はもちろん、本校の教職員も 何人か分校に応援に駆けつけて対応しています。 ふだんは子どもたちが当番で行う配膳も、 今はすべて教員がよそい、子どもたちは自分の分を自席まで運びます。 前半の子どもたちが帰ると、担任はもちろん、 応援の教職員も総出で教室の消毒作業。 たいへんな手間をかけながら作業をしていますが、 子どもたちに給食の感想を聞いてみると、 何人もの児童が「おいしかった。」 苦労が報われる瞬間です・・・。 ![]() ![]() |