パンのはなしこの2週間は、ごはんの提供がなくパンが続いていますが、 今日は給食で提供するパンについてのお話です。 給食のパンは、保存料・防腐剤等を一切使わない 「焼き立てパン」が提供されます。 今は感染拡大防止のために個包装で提供されますが、 袋を開けるとふわっとパンの良い香りが漂います。 学年によってサイズが異なり、写真は上から 5・6年用、3・4年用、1・2年用の順で並んでいます。 少しずつサイズが異なるのがお分かりいただけるでしょうか。 給食は、提供する基準となるカロリーが決まっており、 その数値に基づいてパンのサイズも変わります。 パンの種類は様々で、 食パン・コッペパン・レーズンパン・黒糖パン パンプキンパン・おさつパン・ライ麦パン があります。 ほんのり甘い「おさつパン」は一番人気。 また、焼きそばやスパゲッティが提供されるときは、 小型の「黒パン1/2」というパンが提供されることがあります。 給食のパンは店頭に並んでいるパンと比べるとシンプルですが、 吟味された食材を使い、安全で良質なパンが提供されています。 |