8月27日(火)2学期始業式(13:30下校)

スイカの切り方

画像1 画像1
給食では、果物が提供される時があります。新鮮な果物が提供される場合のほか、缶詰が提供されることもあります。みかんは、冷凍みかんが提供されることもあります。

果物の提供時は、分量を考え適切な量に切り分けられるものと、みかんのようにカットされず提供されるものがあります。

スイカは、カットしにくい食材のひとつ。半月状に切り分けた後、どれにも中心に近いおいしい部分が含まれるようにカットしています。家庭でよく切られる切り分け方では端の方に甘い部分が少ないため、そうなりにくい切り方をしています。
端の方は、包丁を斜めに入れ、上から見ると三角形になるように切っています。
大きさもある程度揃うように切り分けるなど、手間をかけて提供されています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

お知らせ

給食だより

保健室

事務室より

その他

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地