2学期、最後の給食でした!!
今日の給食の献立は「豚肉と干しずいきのみそ煮」「五目汁」「焼きかぼちゃ」「ごはん」「牛乳」でした。12月21日は冬至で、1年で昼が最も短い日です。この日に、かぼちゃを食べると冬を元気に過ごせると言われています。給食当番の子どもたちは、給食室前で大きな声で「いただきます!!」とあいさつをして教室まで、食器やおかずなどをしっかりと運んでいました。教室では、おいしそうに食べていました。今日で2学期の給食が終了です。3学期は1月11日(水)から給食が始まります。
給食に「田辺だいこん」が出ました!!
今日の給食は「豚のしょうが焼き」「田辺だいこん葉のみそ汁」「田辺だいこんの煮物」そして「ご飯」と「牛乳」でした。
給食で出た「田辺だいこん」は、なにわの伝統野菜の一つです。今日の給食では「田辺だいこんの葉」をみそ汁に使い、「田辺だいこんの根」を煮物に使っています。教室では子どもたちが、今日の給食も、おいしそうに食べていました。 学校の学習園では栽培委員会で「田辺だいこん」や「天王寺かぶら」を育てています。 |
|