12/7 なにわの伝統野菜の給食

 今日の給食は、なにわの伝統野菜の「田辺だいこん」でした。田辺だいこんの葉のみそ汁と田辺だいこんの根の部分を使った煮物が出ました。少し苦いと感じた児童もいましたが、「おいしい」と好評でした。また、3年の社会科でなにわの伝統野菜を勉強したので、栄養教諭が田辺だいこんを子どもたちに見せました。こつま南瓜、天王寺かぶらなど、8つのなにわの伝統野菜があると説明しました。給食室前の掲示板には、なにわの伝統野菜の掲示があり、子どもたちは興味をもって読んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31