3年 5ADAY食育体験ツアー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず初めに児童は、学校でバランスのよい食事や1日に摂取する野菜量は5皿分(1皿70g)であることなどを学び、実際に野菜の買い物に挑戦しました。また、スーパーのバックヤードも見せていただき店長さんにもいろいろなお話を聞くことができました。明日はその野菜の一部を使用して調理実習に挑戦します。 10/14 3・4年遠足
3・4年生が五月山公園へ遠足に行きました。ローラーすべり台やアスレチックなど、楽しい遊具がたくさんあり、みんなで仲よく楽しく活動しました。昼からは、五月山ふれあい動物園に行き、うさぎに餌をあげるなどして、動物にふれあいました。楽しい一日でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1.2年 おもちゃランド
2時間目に2年生がおもちゃランドを開き、1年生を招待しました。2年生がお店の企画、準備を一生懸命してきました。どの子も張り切って1年生に親切に説明したり、仲良く遊んだりして頑張っていました。最後に1年生に楽しかったと言ってもらえて、大喜びでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 ピザ作り
学習園で育てたトマトを使って、ピザ作りをしました。
トマトソースには、自分たちで皮をむいたトマトを使いました。 ぎょうざの皮の上にソースをぬり、コーン、ツナ、チーズの具をのせて、オーブンで焼いたら出来上がりです!! トマトが苦手な子も「これなら、おいしい!」と大満足。あっという間に食べてしまいました。 食べ終わった後は、自分たちで食器を洗って片付けました。 とても楽しく、よくがんばった一時間でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/13 5年稲刈りをしました
4月からバケツで育てていた稲(きぬひかり)を刈りました。皆で協力して、稲を刈り束ねて結び干しました。次の脱穀が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() |