2/15 6年お弁当づくり
各グループで考えたお弁当を作りました。自分たちでレシピを考え、それをもとにして調理をしました。各グループのメニューは、ブロッコリーの中華あえ、さつまいものごまみつかけ、きゅうりの中華あえ、じゃがいものさけマヨグラタン、ほうれん草のキッシュです。グループで役割を分担し、協力して美味しいお弁当ができあがりました。
2/14 6年理科特別授業
関西電力の方に来ていただき、「発電と電気の利用」について学習しました。電気はどこからきているのか、各発電方法のメリット、デメリットの説明を聞きました。手回しの発電機を利用して、電気が音や熱に変換される体験をしました。最後に電気自動車を見学しました。子どもたちは、暮らしの中で使われている電気の大切さを実感しました。
2/8 3年七輪体験
地域の女性部の方々の指導・支援のもと、3年生が七輪体験をしました。炭を入れて火をおこすのに苦労しましたが、美味しくお餅が焼けました。自分たちで焼いたお餅は格別に美味しかったです。昔の人たちの苦労がわかった良い体験でした。寒い中、女性部の皆さん、ありがとうございました。
2/7 4年ねぎ焼き作り
学習園で収穫したねぎを使って、ねぎ焼きを作りました。栄養教諭の先生から作り方を教えてもらい、楽しく活動しました。出来上がったねぎ焼きはとても美味しくて、子どもたちは大満足でした。
2/7 かけ足運動
昨日より17日までは、運動週間です。15分休み時間に、全校でかけ足運動に取り組んでいます。各自が目標を持って取り組んでいます。休み時間にも一生懸命に走る児童が増えています。
|