2年 おやつの食べ方教室

カルビースナック会社の方をゲストティーチャーに招いて、おやつの食べ方を学習しました。一日に食べてよいおやつは、200キロカロリーであること、両手の手のひらに乗るぐらいの量であること、食事の2時間前に食べることなどを学びました。一人分が食べてよいポテトチップスの量を量りました。35グラムが正解でした。楽しく学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 5ADAY ライフ社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ライフから講師の方に来ていただき、1日5皿の野菜を食べよう「5ADAY」という食育の勉強をしました。その後、ライフに行き、スーパーマーケットのバックヤードの見学と野菜の買い物をしました。昼からはその野菜を使ってみそ汁を作りました。

2年 おいもパーティー

育てていたさつまいもを収穫しました。たくさん採れたので、蒸かして皮をむき、すり潰して、スィートポテトを作りました。とても美味しくできあがりました。自分たちが育てた作物を食べる喜びを体験できてよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年どんぐり拾い

地域にある大野川遊歩道を通り、区民の森に行きました。そこで、どんぐりや落ち葉をたくさん広い集めました。集めたどんぐりでこまなどを作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域清掃

地域り皆さんと一緒に、4か所の公園を掃除しました。たばこの吸い殻、缶や瓶、ペットボトル、落ち葉など、たくさんのごみを集めました。きれいに掃除したことで気持ちが豊かになったように思います。公園を使うときにはごみをださないようにしようと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営に関する計画

安全マップ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

事務室より