5年生 食育学習 (6月4日)
今日は此花区の栄養教諭の先生に来ていただき、「朝ごはんを食べよう」というテーマで学習をしました。
「朝ごはんを食べるとどんないいことがあるだろう」「栄養のバランスを考えた朝ごはんのメニューを考えよう」 一人一人がしっかり考えて、朝ごはんの大切さを実感することができました。 最後に、睡眠と成長ホルモンの関係についても教えていただきました。 早寝早起き、朝ごはん! 大事です! 5年生 調理実習2 (5月31日)
サラダのドレッシングは、ごま油を加えた中華風です。各グループで工夫して盛り付けて…
「いただきまーす!」 次回からの家庭科は、ソーイングです。 5年生 調理実習1 (5月31日)
今日は、ゆで野菜サラダ作りです。野菜を切って、それぞれに合わせたゆで方で火を通します。固い人参も、包丁を正しく持って上手に切ることができました。
5年生 食育学習2 (5月23日)
加賀太きゅうりは、ピーラーで皮をむいてから調理します。めんつゆでしばららく煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
熱々のきゅうりを口にして、「熱いけど、美味しい。」「家でもやってみたいわ。」といった感想が。実習後、一人1本ずつ加賀太きゅうりをいただき、とてもうれしそうでした。 5年生 食育学習 (5月23日)
3時間目に、JA金沢市と中央卸売市場からゲストティーチャーの方々にお越しいただき、食育学習を行いました。
加賀太きゅうりについて、その特徴やどのようにして育てているのかなどを解説していただきました。 その後、加賀太きゅうりを使った料理を作って、いただきました。スタッフの方々が丁寧に教えてくださったので、どの班も美味しくできあがりました。 |
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