手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

バケツ稲作り

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梅雨に入り、絶好の田植え日和です。5年生が玄関前の庭で地域の西岡さんから最初に説明を聞きました。「バケツに土を入れ、その上から水を入れ、それから中に苗を植えます。8月には花が咲きますが、その花のにおい等よく観察して下さいね」

さあ、行動開始です。まず大きなスコップでバケツに土を入れます。スコップの持ち方も難しくなかなか持ち上がりません。おまけに大ミミズが出てきたりでなかなか苦戦です。
次は、その中に水そうの水を入れ、重たくなったバケツを二人で運んでいきます。

いよいよ、先生からもらった苗をバケツの泥の中に植えます、「グニュ〜」。さあ、完了!!!
本日の作業はこれで終わり、西岡さんにお礼を言って解散でした。

コメは主食で、弥生時代から日本の食文化の基礎です。稲を育てることによって食べ物のありがたみを感じ、大切にする心を養っていきたいものです。

農林水産省の資料によると、日本は全食糧の6割を輸入しているにもかかわらず、食品ロスは年間500万t〜800万tで、世界全体の食糧援助量の2倍に匹敵するそうです。

絵本の「もったいないばあさん」の出番ですね。

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学校行事
6/23 プール開き
6/24 ステップアップ2・4・6年
PTA成人人権委員会講習会
6/27 ステップアップ1・3・5年
6/28 クラブ活動
心臓2次検診
6/29 林間指導説明会