笑顔があふれる大道南の子どもたちの学習や学校生活の様子をお届けします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、牛乳、パンでした。白身魚フリッターは身はふっくらとしていて衣はカラット揚げられていました。フリッターとは小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。ミネストローネはにんにくとオリーブ油で香りよく仕上げ、トマトを中心に野菜がしっかりと入っていました。ブロッコリーのサラダは蒸したブロッコリーに米酢を使った甘酸っぱいドレッシングがかけられています。

はねかえした日光はどう進む? 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の理科の学習で光のせいしつについて学んでいます。
日光を鏡ではね返すとどのように進むか調べました。
子どもたちは「こっちに鏡おいて。」「もうちょっとそっち。」と鏡から鏡へ進むように試行錯誤しながら、チャレンジしていました。
まっすぐ進んだ?曲がって進んだ?くねくね進んだ?
いったいどれが正解だったのでしょうか。

保健委員会児童作成「健康づくり標語」

画像1 画像1
・朝ごはん 食べたら元気 いっぱいだ
・早寝して 早起きするよ 毎日だ
・熱出たら 絶対行こう 保健室
・守ろうよ 手洗いうがい 忘れずに
・風邪ひかず みんな健康 元気だよ
・早く起き 運動をして 朝ごはん
・運動を たくさんしよう 楽しくね
・けがしたら すぐに洗って 保健室
・朝ごはん 毎日食べて 元気出せ
・しんどいな 体温はかって 直そうね
・けがしたら 洗い流そう 血と土を
・熱中症 水を飲んで 過ごそうよ
・朝ごはん たくさん食べて元気だね

栄養指導 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の1年生に続いて、今日は5年生の子どもたちに栄養指導を行っています。テーマは「魚について知ろう」です。お肉とお魚のどっちが好き?…子どもたちの多くは「肉が好き」という回答でした。やっぱり魚はあまり人気がないようすです。そこで今日は「魚のことをよく知ってたくさん食べてもらおう作戦」です。
・血や骨をつくります。
・筋肉をつくります。
・骨や歯を丈夫にします。
・皮膚をしなやかにしたり丈夫にしたりします。
・疲れをとります。
・血の流れをよくします。
・記憶力がよくなります。
その他にもいろいろな効果があります。いいことばかりです。授業の終わりには、子どもたちはこれから魚もたくさん食べていきたいと答えていました。ほんとかな?給食でも魚を使った料理がたくさん出てきます。これからちゃんと食べているかチェックしていくことにしましょう。

キンモクセイ(金木犀)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
正門にある2本のキンモクセイ(金木犀)の木が花を咲かせています。キンモクセイは秋にオレンジ色の小さな十字型の花を咲かせて、甘く芳醇(ほうじゅん)な香りが周囲に広がります。香りが強いので香水やアロマにも使われてリラックス効果もあるようです。11月に入り朝晩の冷え込みも感じられるようになりましたが、毎年咲くキンモクセイの花がさらに秋の深まりを感じさせてくれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/7 漢字検定3〜6年
11/10 遠足予備日5年
清潔調べ週間(〜14日まで)
11/11 クラブ活動
11/12 作品搬入