今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉と干しずいきの味噌煮、五目汁、焼きじゃが、牛乳、ごはんでした。豚肉と干しずいきの味噌煮は赤みそをベースに味つけした煮物で、ごはんがよく進む一品です。[ずいき]は里芋の葉と茎をつないでいる部分です。不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄分を多く含んでいます。五目汁は出汁がしっかりと効いていて味に深みが感じられました。野菜中心のやさしい汁物です。焼きじゃがはシンプルですが、子どもたちは大好きです。
【お知らせ】 2025-02-14 12:53 up!
光電池 6年生
6年生の理科の授業の様子です。光電池を使って発電しています。光電池とモーターをつないで回路をつくり、光電池に鏡で光を当てるとモーターに接続しているプロペラがゆっくりと回り始めました。はじめは理科室で実験していたのですが、太陽の力を借りるために外へ出てきました。グループで協力しながら再び実験を始めます。当てる光を強くしたらプロペラは早く回り、光電池をつなぐ向きを変えたらプロペラは逆向きに回りました。子どもたちは光電池のメリットやデメリットについても意見を出し合っていました。
【お知らせ】 2025-02-14 12:05 up!
まと当てゲーム遊び 1年生
1年生の子どもたちが運動場で[まと当てゲーム遊び]をしていました。グループの間にはダンボール箱で作ったまとが置いてあります。まとには色紙で飾ったりキャラクターの絵を貼ったりして、子どもたちの意欲をさらに引き出すよう工夫してありました。前半戦と後半戦に分かれてまとを狙ってボールを蹴り合います。まとに当てると得点が入ります。足でボールを蹴るので思ったように転がらないところもおもしろいところです。子どもたちは得点が入ると手をたたいて喜び合っていました。太陽の日差しを浴びながら、ほのぼのとした体育授業の一風景です。
【お知らせ】 2025-02-14 11:49 up!
跳び箱運動 4年生
4年生の子どもたちも体育の授業で跳び箱運動に取り組んでいます。はじめは跳び箱の頭(クッション部分)にドスンとお尻を落とします。そうしながら跳び箱に対する抵抗感を少なくしていき、自分の能力に応じて段数を選択しながら技を高めていきます。人と比べるのではなく、個々の上達を喜びに変えていってほしいと思います。4年生の子どもたちは男子も女子も怖がらずに勢いよく跳び箱に向かって走る子が多かったです。
【お知らせ】 2025-02-14 10:10 up!
行ってらっしゃーい! 2年生
『おはようございまーす!』…2年生の子どもたちの元気なあいさつが芝生広場に響いています。今日は2年生は社会見学で[キッズプラザ大阪]に出かけます。『全然寒くないで』『楽しみにしててん』『いっぱい遊びたい』…子どもたちは出発する前からたくさん話しかけてくれます。『いいな、いいな、一緒に行きたかったな』…そうなんです、今日はお留守番なんです。だから2年生の子どもたちの笑顔で楽しんでいる様子を見ることができなくて残念です。だから門で手を振って見送りました。『気をつけてね、行ってらっしゃーい!』
【お知らせ】 2025-02-14 09:13 up!