手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

給食試食会 PTA

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、PTA主催による給食試食会が行われました。子どもたちが普段食べている給食を保護者の方々にも食べていただきました。おいしかったし、量もちょうどいいというご意見をいただきました。給食は栄養バランス、味、安全をしっかりと考えて作られています。そのあと、飲み物とお菓子をいただきながら、来ていただいた栄養教諭による講話を聞きました。給食にまつわるお話やプチ授業もしてもらいました。みなさん、お話にも花を咲かせて楽しいひとときを過ごしておられました。今まで計画、準備をしてこられた給食委員会のみなさん、本当にありがとうございました。お疲れさまでした。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、牛乳、パン、でした。なすのミートグラタンは手作りのグラタンソースが香りよく炒められた挽肉やなす、たまねぎ、マカロニをつつみこんで、チーズやパン粉の焦げ目がいい味を出していました。鶏肉と野菜のスープは塩こしょうで味が調えられたチキンスープがベースになっていて、野菜もたくさん入っていてさっぱりとした仕上がりでした。みかんは温州みかんで甘かったです。。

チューリップの球根 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生がチューリップの球根を植えていました。それぞれ自分の植木鉢に1個ずつ…、穴をほって球根を入れるとそっと土をかけてあげました。水もたっぷりとあげます。春には色とりどりのチューリップが咲きます。楽しみですね。
「せんせい〜、バッタがいた〜」

おべんとうづくり 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が図画工作科の授業で「おべんとうづくり」をしていました。おいしそうなおかずがつめられています。それぞれいろいろな形のおべんとうケースをもちよって、自分が食べたいものをつくっていました。お天気もいいし、どこかピクニックに行きたくなってきましたね。

小物づくり 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が家庭科の授業で小物づくりをしていました。フェルトをカットして習った縫い方で縫い付けていきます。ボタン付けもできます。見まわしてみると、さいふやペンケース、ティッシュ入れなどが多かったように思います。手慣れた子もいれば、針に糸を通すところからストップしている子もいて、いろいろですね、見ていてとても楽しかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/2 清潔週間
2/3 大道南っ子教室
2/4 PTA成人人権教育講演会
2/5 感謝の気持ちを伝えよう週間【1】〜2/9
2/6 委員会活動
ふれあい昔遊び
2/7 防犯の日・見守るデー
放課後図書館開放
2/8 入学説明会