手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

耐寒かけ足2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 耐寒かけ足2日目です。運動場の凍っていたところがぬかるみになり、カラーコーンを置いていますが、子どもたちは元気に運動場に集合し、音楽にあわせてしっかり走ることができました。今日は少し寒さが和らぎましたが、まだまだ寒い中、みんながんばっていました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、鶏肉と白ねぎのいため煮、のっぺい汁、焼きかぼちゃのごまだれかけ、牛乳、ごはん、でした。鶏肉と白ねぎのいため煮は白ねぎの風味と和風ベースの甘めのタレが合わさり、ごはんがよくすすむ味付けとなっていました。のっぺい汁はさといもはやわらかくしいたけのだしがしっかりと感じられました。とろみがついているのでいつまでも温かく味わうことができました。焼きかぼちゃのごまだれかけはかぼちゃの甘みとみつのようなタレが合わさって、デザート感覚で食べることができました。

版画の下描き 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちが動物の図鑑や写真を見ながら絵を描いていました。海の生き物もいれば陸の生き物もいます。何してるのと尋ねると、版画の下描きを描いているとのことでした。「しっかりと下描きを描かないと上手に彫刻刀で彫れないよ」と先生に言われているから・・・。なるほど、それでみんな一生懸命に図鑑や写真をのぞき込んでいたんですね。下描きが描けた子から、先生に見てもらいます。先生からは「ここをもっとこうしたらいいよ」とアドバイスを受けていました。

ドリブル 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちが体育の授業でバスケットボールに慣れる運動をしていました。力強いドリブル、テンポのいいドリブルを目指して、何度もドリブル練習をしていました。中には上手な友だちもいるので、みんなのお手本になっています。友だちの上手なところやがんばっているところを真似するのもいいことです。お互いに伸び合って上達していけるといいですね。

学級休業のお知らせ(3年1組)

初春の候、保護者の皆様には本校教育活動にご理解とご協力をいただき誠にありがとうございます。さて、本日3年1組ではインフルエンザ及びかぜ様疾患等での欠席者が多くなり、明日から学級休業を行い、インフルエンザ及びかぜ様疾患等の蔓延を防ぐ措置をとることにいたしました。ご家庭におかれましても、児童の健康状態を十分に観察していただきますようお願いいたします。もしインフルエンザと診断されましたら、早めに学校にお知らせください。

3年1組児童

本日 1月15日(月):給食後下校

学級休業 1月16日(火)17日(水)の2日間
       ※1月18日(木)より登校
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/6 委員会活動
ふれあい昔遊び
2/7 防犯の日・見守るデー
放課後図書館開放
2/8 入学説明会
2/11 建国記念日
2/12 振替休日