手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

えほんをよんでくれました 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生が絵本を読んでくれました。
先生の読み方がおばけのような怖い声でした。
子どもたちは大喜びです。
子どもたちは絵本に引き込まれて、ゲラゲラ笑っていました。
挿絵が画面に大きく映し出されるので、内容もわかりやすいです。

せんせいー もういっさつ よんでー
せんせいー ちがうのん よんでー



今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、さんまのみぞれかけ、五目汁、茎わかめの佃煮、牛乳、ごはん、でした。さんまのみぞれかけは身がやわらかく、ゆずの香りが効いた大根おろしじょうゆがさんまの身を引き立てていました。でも少し小骨が多く、低学年には食べにくかったかもしれません。おはしを上手に使う練習になりました。五目汁はだしがしっかりととられており、野菜が細かくていねいに刻まれていて、薄味であっさりとした仕上がりとなっていました。茎わかめのつくだ煮は茎わかめに十分に味がしみ込んでいておいしかったです。

児童朝会

画像1 画像1
児童朝会が行われました。盛り上がっている平昌オリンピックですが、各国選手による競技に感動を与えてもらっているところです。日本選手団の頑張りにも応援に熱が入りますね。校長先生より「オリンピックで活躍している人も小さなころから努力を積み重ねてきています。何事も続けることが大切です。かならずその頑張りは実を結ぶし、見守ってくれている人がたくさんいます。人それぞれ目標は違うと思いますが、しっかりと目標を持って頑張ってほしいです。」「手洗いやうがいをしっかりとして元気に過ごしましょう。」という内容のお話がありました。


今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、鶏肉とチーズのカラフル焼き、野菜のミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、牛乳、ごはん、でした。鶏肉とチーズのカラフル焼きは鶏肉はやわらかくチーズがからみ、にんじんとピーマンは細かく千切りされていて彩りも名前の通りカラフルでにぎやかな感じでした。野菜のミネストローネはにんにくの香りとトマトの甘みや酸味が生かされたスープに仕上がっていました。ブロッコリーのサラダは手づくりドレッシングが味を引き立てていておいしかったです。

ポカポカ陽気にさそわれて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ほんの少しですが寒さが和らぐ瞬間が時々出てきましたね。子どもたちにもそれがわかるようです。ポカポカ陽気にさそわれて芝生広場にも子どもたちが出てきました。

不思議な遊びをしています。
花だんのレンガの上を行ったり来たり…。
なんどもなんども行ったり来たり…。
でもなんだか楽しそう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/23 教室空気検査
2/27 なかよし学級懇談会
クラブ活動
2/28 大桐中学校部活見学会