手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚肉と豆腐のうま煮、きゅうりの中華和え、デコポン、牛乳、パン、でした。豚肉と豆腐のうま煮はしいたけの風味と豚肉の旨みが引き出されていて、豆腐やたっぷりのチンゲンサイにとろみのついた中華スープがほどよくからんでおいしかったです。きゅうりの中華和えはごま油が効いていて、きゅうりのシャキシャキとした食感が味わえました。デコポンは甘くてジューシーでした。

みんなで 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽室から元気な声が聞こえてきました。のぞいてみると1年生です。なにやら手には台本のようなものを持っています。もしかしたら参観日で披露する発表の練習かもしれませんね。ところどころにピョコピョコとしたかわいらしい動きを入れながら元気よく歌っていました。

プレゼントカード

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目に1年生から5年生までが集まってたてわり班活動を行いました。6年生を送る会でお兄さんお姉さんに渡すプレゼントカードを作るためです。4月からずっとお世話をしてきてくれた6年生に向けて、感謝とお祝いの気持ちを込めてメッセージを書きます。それを一枚の画用紙に貼り付けていってプレゼントカードにするのです。5年生が中心となって作成していきます。

おめでとう、ありがとう、たのしかったよ、がんばってね…などの言葉がたくさん並んでいました。きっと喜んでくれると思います。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会は給食委員会の発表でした。給食や栄養にまつわるクイズが三択形式で出されました。正解した子どもたちは「イエーイ!」と大はしゃぎです。その後、「給食ができるまで」というビデオを見ました。食材がトラックにのって運ばれてくることやたくさんの食材が毎日使われていること、大きな鍋や大きなオーブン、たくさんの検査があることなど…、おいしさと栄養、安全と衛生が同時にもとめられているのが給食ということをみんなで確認しました。

今日もしっかり食べましょう。

あっという間 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しい時間はあっという間に過ぎていきますね。みんなで協力して楽しく過ごすことができました。
いい卒業遠足になりました。
いい思い出ができました。
では、今から学校に向かって帰ります。

iPhoneから送信
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/23 教室空気検査
2/27 なかよし学級懇談会
クラブ活動
2/28 大桐中学校部活見学会