手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

大道南 輪WA和 11月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、「大道南 輪WA和」が行われています。迫力ある太鼓のオープニングで幕を開けました。校長先生もはじめの会であいさつをされました。催し物としてたくさんの舞台発表や展示、体験教室、喫茶などがあります。「輪WA和」は子どもからお年寄りまでが集う地域の交流イベントです。地域活動協議会、生涯学習ルーム運営委員会の方々を中心に、たくさんの関係者の方々のご協力により開かれています。ただいま午前の部が終了いたしました。午後の部もありますので、ぜひみなさんお越しください。

日なたと日かげ 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が理科の授業で日なたと日かげの地面のあたたかさを調べていました。温度計を地面に近づけてはかります。とてもわかりやすい結果がグラフに表れていました。

結果 
午前9時 日なた14度 日かげ13度
日なたと日かげではあまり差が見られませんでした。

正午 日なた21度 日かげ13度
明らかに日なたの方が温度が高くなっています。

このことから何がわかるのでしょうか。

子どもたちは自分たちが調べたデータをもとに、口々に自分の考えを言い合っていました。このあと教室に帰ってから、みんなでまとめをするんでしょうね。

ポートボール 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生が1組2組合同で体育の授業です。今、4年生はポートボールに取り組んでいます。はじめに少しパスやシュートの練習をしたあと、お楽しみのゲームです。1組対2組でするので、自然と気合いが入ります。いつもの授業よりもさらに夢中でボールを追いかけて走り回っていました。大きな声をだして、みんなとってもはりきっていましたよ。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ビーフカレーライス、カリフラワーのサラダ、豆こんぶ、牛乳、でした。ビーフカレーライスはじゃがいもやにんじんがホクホクとやわらかく煮られ、ルウはとろみ具合がちょうどよく牛肉の旨みが広がっていました。マッシュルームはやわらかくなりすぎず、食感がアクセントになっていました。カリフラワーのサラダはほどよい酸味が効いていて口当たりがさっぱりしていました。知っていますか、豆こんぶはこんぶの方に人気があるのです。

読み取り 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しょうぼうていは、ふねの火じをけすためのふねです。このふねはポンプやホースをつんでいます。火じがあると水やくすりをかけて、火をけします。

1.しょうぼうていはなにをするためのふねですか。
2.しょうぼうていはどんなものをつんでいますか。
3.それはなんのためにあるのですか。

国語の授業で1年生の子どもたちが説明文に取り組んでいました。大人には簡単そうに思えますが、これがなかなか・・・。しかも文章から抜き出してプリントに的確に書いていかないといけません。子どもたちは大きな声で何度も読み込んで、まずは文章に線を引いて確認してから書き始めていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/13 奉仕活動
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式準備

学校評価