手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

そろばん 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が算数の授業でそろばんを使った数の表し方や計算の仕方について学習していました。先生の見本のそろばんが大きいですね。人さし指と親指を使って、そろばんに数を表していきます。はじめてそろばんをさわる子はちょっととまどいますね。でも先生もゆっくりと授業を進めていきますし、友だちも教えてくれます。簡単なたし算やひき算にもチャレンジしました。教室の中にパチパチとそろばんのたまの音がリズムよく(?)鳴り響いていました。

菜の花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習園に菜の花が咲いていました。開花時期は2月から5月です。野菜(菜っ葉)の花という意味から「菜の花」になったと言われています。おひたしや和え物として食べられることが多いです。3月の桃の節句では桃の花と一緒に飾られることもあるそうです。黄色い花びらがとてもかわいらいくてきれいでした。春ですね。

作品ぶくろ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が作品を持って帰るための作品ぶくろに絵を描いたり色をぬったりしていました。1年生らしいほっとするような絵が描いてあって心温まります。みんな楽しみながら活動していました。その前では先生が音楽の指導を個別的に行っていました。先生が吹くけんばんハーモニカに合わせて、子どもたちはすずをリズムよく鳴らしていきます。二人ずつ呼ばれて練習していきます。細かなチェックですね。子どもたちのつまずきもよくわかります。でも先生は何回もけんばんハーモニカを吹かないといけないから大変そうでした。

答え合わせ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちが算数の授業で、自分で答え合わせをしていました。解答と自分の答えを見比べながら○をつけていきます。「よし、ぜんもんせいかいっ!」思わずガッツポーズをしている子もいました。1年たつといろいろなことができるようになるんですね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のメニューは、豚肉と野菜のカレー煮、ほうれん草のソテー、揚げポテトもち、ジャム、牛乳、パン、でした。豚肉と野菜のカレー煮は豚肉の旨みが広がっていて、まろやかなとろみのあるカレールウが豚肉や野菜をやさしく包み込んでいました。ほうれん草のソテーは塩味がピリッと効いていて、青々とした緑が映えてきれいでした。あげポテトもちはカラッと揚がっていて中身はもちもちしていました。

1年生の子どもたちもしっかりと食べるようになってきましたね。よく勉強してよく遊ぶからお腹が減るんですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式
3/20 ゴミ0の日
3/21 春分の日
3/22 給食終了
暖房終了
3/23 修了式
机・椅子移動

学校評価