手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

みんな遊び 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
20分休みに3年生が「みんな遊び」に取り組んでいました。クラスのみんなで遊びについて話し合い、週に何回か全員で遊ぶ計画を立てます。きちんと係がいてみんなをまとめます。まわりの子も好き勝手をせずに、協力し合います。みんなが嫌な思いをせずに楽しむことは実は意外に難しいことなのですが、こういった活動を先生の指導のもと繰り返していくうちに健全な集団づくりや協力し合う姿勢を身につけさせていきます。
どうやら今日はおにごっこのようですね。まずはじめにみんなで朝会台の前に集まってルールを確認していました。すべて子どもたちが進めています。この手順が大切なんですね。それからおには赤帽子です。「よーい、はじめっ!」 逃げる子も追いかける子もみんな楽しそうでした。

避難訓練・安全安心教室 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
土曜授業として、避難訓練と安全安心教室が行われました。消防署や社会福祉協議会、知地域防災リーダーの方々に来ていただいて、さまざまな体験をさせていただきました。避難訓練では落ち着いて素早く行動することがかなり身についてきました。校長先生からは「いつ火事や災害が起こるかもわからないので、いつでも先生の指示をしっかりと聞いて真面目に行動することが大切です」という話がありました。消防署の方からは、いざという時のけが人の運び方なども教えていただきました。その他にも、火災のおそろしさや突然の大雨、雷雨、洪水などについても学び、また水消火器体験、煙体験、アイマスク体験などを行いました。子どもたちの防災意識も高まったと思います。お手伝いをしていただいた方々、土曜日という休みの暑い中、本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

避難訓練・安心安全教室 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
けが人の運び方
火災やその他災害のおそろしさについて

避難訓練・安全安心教室 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水消火器体験
煙体験
アイマスク体験

温野菜サラダ その1 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が調理実習をしました。メニューは温野菜サラダです。使った食材はキャベツ、ブロッコリー、たまごです。ドレッシングは酢、ごま油、しょうゆで作る中華風です。キャベツは一枚一枚ていねいに洗って、しんの部分は取ります。ブロッコリーは食べやすい大きさにカットします。お湯が沸騰したら野菜を2〜3分ゆでます。非常にシンプルな料理ですが、子どもたちには初めての調理実習でガスコンロや包丁など、少しドキドキの子もいました。でも友だちと協力して役割分担しながら何とか進めていきます。中にはてきぱきと指示する女の子もいて、男の子はうつむいてだまって動きます(笑)
たまごはやっぱり自分の分は自分でむくんですね。自然とそういうことになるみたいです。
とにかく初めての調理実習なので、安全にそして適切に調理器具を使うことを心がけました。みんな楽しそうに活動しているのがとても微笑ましかったです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式
3/20 ゴミ0の日
3/21 春分の日
3/22 給食終了
暖房終了
3/23 修了式
机・椅子移動

学校評価