手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

上皿てんびん 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大昔から人々はてんびんを使って重さをはかってきました。支点からのきょりが等しいところに皿があるため、一方に重さをはかりたいものを、一方に分銅をのせて、水平につり合ったとき、左右の重さは等しいことがわかります。

子どもたちは薬さじで少しずつ粉末を足しながら、上皿てんびんが水平になるように微妙な調整にチャレンジしていました。

あかん 多すぎたー
あかん 今度は少なすぎたー

1から100まで 6年生

画像1 画像1
6年生の子どもたちがライアン先生と楽しく英語活動をしていました。今日は1から100までを英語でかぞえるというもの。1から10までは簡単、子どもたちも軽快に答えていきます。問題は11〜20ですね。「うーん11はなんだっけ」「12はなんだっけ」21からはパターンがあるので慣れればなんとかかぞえられました。 

今日も元気に

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も元気に耐寒かけあしです。
みんな笑顔で走っています。

社会見学 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが社会見学で「キッズプラザ」に出かけました。天気もよく暖かそうな一日でよかったです。たくさん勉強したり遊んだりしてきてくださいね。

引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中の避難訓練に引き続いて、引き渡し訓練を行いました。たくさんの保護者の方々にご参加いただき、ありがとうございました。はじめての試みでしたので不手際もあったかと思いますが、みなさんのご協力のもと終えることができました。今後、課題を整理してさらによりよいものにしていきたいと思いますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。本日は学習参観、引き渡し訓練、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式
3/20 ゴミ0の日
3/21 春分の日
3/22 給食終了
暖房終了
3/23 修了式
机・椅子移動
3/24 春季休業

学校評価