手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

栄養指導 5年生

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本日は5年生に対して栄養指導が行われました。今日も他校から栄養教諭に来てもらっています。5年生のテーマは「旬(しゅん)について知ろう」でした。子どもたちから「旬て何?」先生の答えは「今は一年中何でも食べたいものを手に入れることができます。でも食べ物にはそれぞれの地域でよく育ったり、よくとれる季節があります。それぞれの食べ物がおいしく栄養たっぷりの時期を食べ物の旬と言います。」そして先生から配られたプリントにのっている食材を春・夏・秋・冬に分けていきました。途中でだれかが「サンマは秋刀魚、秋という字が入っています。」・・・、すごい。

リースづくり 1年生

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1年生がハロウィンバージョンのリースづくりをしていました。折り紙を上手に組み合わせて丸く円になるようにしてリースをつくります。そこに思い思いのかざりつけをしていきます。子どもたちは友だちと楽しそうに相談しながらつくっていました。

児童集会(飼育委員会)

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今日の児童集会は飼育委員会による発表でした。飼育委員会の仕事内容や世話をしているウサギについて発表していました。クイズ形式になっていて、○×クイズでみんな手をあげて楽しんでいました。ちなみに飼っているウサギの名前は「ミルキー」と「ゆめ」です。ネザーランドドワーフという種類のウサギでピーターラビットのモデルになったウサギらしいです。これも問題に出ていました。

ひょうたんの収穫 4年生

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1学期より「緑のカーテン」として正門入ってすぐの事務室窓際で育ててきたひょうたんの葉が枯れてきました。そこで台枠をはずして、4年生がひょうたんを収穫していました。小さいのから少し大きめのものまで・・・、子どもたちは自分のハサミをもってひょうたんをとっていきます。「ちっさくてかわいい〜」「中はどうなってるんやろ〜」「食べられへんの?」…、なかなかひょうたんって身近にないですもんね。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳、ごはん、でした。和風おろしハンバーグはゆずの香りがピリッと効いていて、だいこんおろしの和風ソースがハンバーグのうま味をさらに引き立てていました。子どもたちも大好きです。みそ汁は具材がていねいに刻まれてやわらかく煮られ、だしもしっかりととられていました。やさしい味でした。かぼちゃのいとこ煮はかぼちゃが口の中でとける感じで甘みもあり、まるでデザートのようでした。ごちそうさまでした。
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