手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ピリ辛丼、中華スープ、黄桃、牛乳、でした。ピリ辛丼は甘めのしょうゆだしに赤みそやトウバンジャン、にんにくなどが合わさり、豚肉やたまねぎなどの具材にしっかりとからんでおいしかったです。とろみもついていました。それほどピリ辛ではなく子どもたちにも食べやすかったです。今までの給食ではあまり出てこなかった気がするメニューでちょっとめずらしかったです。中華スープは透明感がある透き通ったスープで野菜もやわらかく煮られていました。黄桃はスプーンでも切り取り取りやすくて甘かったです。

お米の収穫 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が1学期に植えた稲の苗が大きく育ちました。地域の西岡様はじめ、更生保護女性会の皆様もお手伝いにかけつけていただきました。はじめに稲の成長について教えてもらったり観察してきたようすについて発表したりしました。その後、子どもたちは順番に自分のバケツ稲から、実ったお米を収穫していきました。
「なんつぶあるのかな?」
「どれくらいでお茶碗一杯分になるんだろう?」
「このまま食べられるのかな?」・・・。
みんなうれしそうに収穫したお米を見せに来てくれました。よかったですね。お手伝いをいただいた方々、本当にありがとうございました。

明日は修学旅行 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日から6年生は修学旅行に出かけます。準備はできたかな。教室をのぞいてみるとステキな掲示物が貼ってありました。自分たちが修学旅行で訪れる場所について、グループごとに調べたことを画用紙にまとめていました。写真なども活用してとてもわかりやすく、そして華やかです。これでは行く前からウキウキするはずですよね。

んっ、でも子どもたちはとても静か・・・。

なんと社会のテスト中です。
前日でも容赦なし。
勉強モード継続中。

おもちゃまつり 1・2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が生活科の単元で「おもちゃまつり」を行っていました。2年生がつくった手作りおもちゃで遊ぶ会を開き、そこに1年生を招待します。たくさんのコーナーが準備してありました。2年生がさっそく1年生を呼び込みます。「このおもちゃ、おもしろいよ、いっしょにあそぼう!」ちょっとお兄さんお姉さん気取りです。遊び方の説明も元気よくしていました。1年生も2年生のお話をしっかりと聞いて、仲良く楽しく遊んでいました。「2年生のお兄さんお姉さん、ありがとう!」

カタカナ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生がカタカナの学習をしていました。今日は「メ」と「ヨ」です。せんせいが書き順を教えます。そして次に「メ」や「ヨ」のつくことばを子どもたちにたずねていました。キャラメル、メリーゴーランド・・・。子どもたちは「こんな字かんたんやわ」とか言いながら練習していましたよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/24 春季休業

学校評価