3月12日 はっさくはっさくを含めかんきつ類が今、よくお店に並んでいるのが見られます。 皆さんはかんきつ類の中でどの種類のものがお好きでしょうか。 はっさくを食べた後、牛乳や水を飲むと苦味を感じることがあります。 これはナリンギンという成分が関係しているそうで、この成分はグレープ フルーツにも含まれています。 ナリンギンには血流を改善したり、食欲をおさえたりする効果があるとい われます。グレープフルーツやはっさくのようなかんきつ類と血圧を降下さ せる薬を一緒にとると効き目が強くなりすぎるので、そのような薬を飲んで いる場合には注意が必要とされています。 1年生の教室で、はっさくを食べたことがあるかどうかを尋ねたところ、約 半数の児童が手を挙げていました。その後、はっさくを食べた後、牛乳や水を 飲むとどうなるか、クイズを出し、それぞれ試してみたところ、「苦い!」と 答える児童多かったようです。あと酸味もあるので、「すっぱい!」と答える 児童も見られました。 はっさくによって、苦味がそれほどでないときもありますし、薄皮の部分に 多く含まれるので、薄皮を丁寧にむくとそれほど感じないともいわれます。ま た、グレープフルーツのように砂糖をかけて食べる地域や塩をかけて食べる地 域もあるそうです。 このような苦味や酸味も経験して覚えていく「大人の味」ですので、少しず つ慣れていってもらえれば、と思います。 |
|