4月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバは給食で人気の献立です。大体4月と11月あたりの春と秋の年2回、給食で登場します。 この春と秋で、ビビンバの具が少し違っているのをご存知でしょうか。 26年11月のビビンバでは、ひき肉のほか、だいこん、ほうれん草、もやし、にんじんが使われていました。 今回のビビンバでは、ひき肉とにんじんは変わりませんが、きゅうりと切り干し大根が使われています。 皆様のご家庭では、切り干し大根をどのような調理法で食べられているでしょうか。 切り干し大根には食物せんい、鉄、カルシウム、ビタミン類などが多く含まれ、児童に食べてほしい食材の1つです。給食では、ベーコンやにんじんと合わせたいため煮や、春のビビンバの具としても使われています。ビビンバの具として歯ざわりもよく、甘みも感じられ、今回も児童にとても好評でした。 切り干し大根といえば、定番の煮ものとして食べられることが多いかと思いますが、たまにはこのような食べ方はいかがでしょうか。 毎月お配りしている献立表には、その日の給食のおかずに使われている材料の分量も含め、作り方についても記載されていますので、よろしければご活用ください。 |
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