食育展2
今年度の食育展は魚を取り上げました。
魚のさばきかたの図解の写真や魚の名前漢字クイズ、学校給食で登場 する魚料理のレシピなど、様々な展示を行いました。 たとえば、魚のにおいが手についてなかなかとれないとき、どうした らよいでしょうか。 この場合、レモン水や酢水(酢のにおいが強い場合があるので、水で 2倍に薄めたもの)で手を洗うとにおいがとれるとされています。これ はカニのにおいが手についたときにも使えます。 また、学校給食に登場する魚料理の献立のレシピの一部を紹介します。 ◎まぐろのオーロラ煮(4人分) (材料)まぐろ(角切り)200g、しょうが(すりおろし)小さじ1、 片栗粉・大さじ4、揚げ油・適量、ケチャップ・大さじ1、砂糖・大 さじ1、赤みそ・小さじ1 (作り方) (1)まぐろは、しょうが汁で下味をつけておく。 (2)(1)の汁をきり、片栗粉をまぶし、熱した油で揚げる。 (3)鍋にケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、(2)のまぐろに からませてできあがり。 ◎かつおのガーリックマヨネーズ焼き(4人分) (材料)かつお・160g、にんにく(みじん切り)少々、塩・少々、 こしょう(白)少々、マヨネーズ・大さじ3 (作り方) (1)にんにく、塩、こしょう、マヨネーズを合わせ、かつおに下味を つける。 (2)フライパンを熱し、(1)をならべて焼く。 上記の献立はどちらも児童に人気のある献立ですので、この夏休みの おかずの献立にいかがでしょうか。 あと、前回の魚の名前漢字クイズの答えです。 (1)魚+反→「はまち」です。 (2)魚+花→「ほっけ」です。 (3)魚+弱→「いわし」です。 (4)魚+豊→「はも」です みなさん、お分かりになられましたか。 |
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