のりのつくだ煮ことがほとんどではないでしょうか。 給食では、きざみのり、干ししいたけ、かつおぶしを使 った手作りのものが登場します。 ごはんのすすむ、人気のあるおかずです。 よかったら、おうちにあるのりがしっけてしまったとき に、ご家庭でも作ってみてください。 給食の献立表には1人分の分量で書かれていますが、そ れでは量が少なすぎると思いますので、作りやすい分量に なるよう、各分量を増やして調整してみてください。 材料)かつおぶし 0.5g、干ししいたけ 0.5g、のり 2g (調味料)砂糖 0.5g、料理酒 1g、みりん 3g、 こい口しょうゆ 3.2g、だし 15mL 作り方)[1]しいたけはもどし、あらいみじん切りにする。もどし汁も 適量とっておく。のりは細かくちぎるか、切っておく。 (のりによってはうまくふやけてくれないものもありますの で、細かくしていただく方が作りやすいと思います。給食 ではきざみのりを使用しています) [2]砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、15mLのだし、 しいたけのもどし汁を合わせて煮、[1]のしいたけを加え て煮る。 [3]煮上がれば、かつおぶし、[1]ののりの順に加え、のりを ふやかしてから火にかけ、十分に煮つめる。 ※もし水分が少なそうであれば、もどし汁や水でもかまいませ んので適量加えて調整してみてください。味つけももし薄け れば、お好みに合わせてしょうゆやみりんを足して調整して ください。 |
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