11月11日の給食「かぼちゃういろう」![]() ![]() ![]() ![]() ういろうと聞くと、どこの名物として思い浮かべるでしょうか? ういろうは、実は日本各地で名物として売られているお菓子です。 東は神奈川県の小田原から、愛知県の名古屋、三重県の伊勢、京都府、 徳島県、山口県、宮崎県などがあげられます。 ういろうが名古屋の名物として有名になったのは、名古屋駅のホーム で立ち売りをしたり、新幹線が開通すると車内販売されたりするように なったからといわれています。(その2に続きます) 11月11日の給食「かぼちゃういろう」その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地域によっては米粉と砂糖に葛を合わせたり、山口県ではわらび粉を 使って作るそうです。 今回の給食のういろうは上新粉、砂糖、水にかぼちゃのペーストを加 え、蒸しあげて作りました。 ご家庭でも材料があれば、混ぜ合わせて蒸し器で蒸すとできるお菓子 です。 もし、よろしければ、ご家庭でも作られてみてはいかがでしょうか。 1人分材料 かぼちゃ(ペースト)10g 上新粉 8g、砂糖 5g、 水 10g 作り方 ○ 上記の材料を混ぜ合わせ、器に入れたものを蒸し器に 並べ、蒸しあがればできあがりです。 くじらの竜田揚げ1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」でした。 大阪市の学校給食では、年に1回、くじらが給食に登場します。 昨年度はくじらのオーロラ煮、今年度はくじらのたつたあげで登場し ました。 今年のくじらは例年に比べて身が大きめのものが多く、どの学年も残 さず、食べていました。 (2に続きます) くじらの竜田揚げ2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しました。 私自身は子どもの頃に家でくじらを食べていたことがありまし たが、最近はくじらの値段も高く、取り扱うところも少ないので、 あまり食卓で見かけることはありません。 保育園の給食で食べたことがあるという児童も含め、8人ぐら いの児童が手を挙げていました。 毎年、くじらを使った献立は児童に好評です。また、来年度の 今頃にはくじらが登場すると思いますので、みなさん楽しみにし ていてくださいね。 かつおのガーリック風味焼き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きゅうりとコーンのサラダ、ライ麦パン、牛乳」が登場しました。 9月、10月の大阪市の学校給食では「食物アレルギー対応サポート月間」 を実施しています。具体的には、小麦粉ではなく米粉を使用したカレールウの 素を使ったカレーライスや卵不使用のノンエッグドレッシングをマヨネーズの 代わりに使った献立が登場しています。 これは10月も継続していて、米粉を使用したカレールウの素やクリームシ チューのとろみづけに小麦粉ではなく米粉を使用した献立などが登場する予定 です。 「かつおのガーリック風味焼き」は前年度「かつおのガーリックマヨネーズ 焼き」という名前の献立でした。そのマヨネーズをノンエッグドレッシングに 代え、登場したのが「かつおのガーリック風味焼き」です。 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は人気のある魚献立の1つですが、 ノンエッグドレッシングを使ったガーリック風味焼きも「おいしかった」とい う感想をもらいました。 今は戻りがつおの季節です。戻りがつおはDHAやEPAなどの脂肪、ビタ ミン、鉄や亜鉛などを含んでいます。ご家庭でも、ガーリックマヨネーズ焼き やたたきなどで召し上がられてはいかがでしょうか。 |
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