体調管理に気をつけましょう

交流給食の様子 3年生と5年生

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 3年生と5年生は体の大きさが近い児童もいて、机や椅子の大きさ
には問題がなかったようです。
 5年生は2クラスで1クラスあたりの人数が少なく、3年生は学校
の中で最も人数が多いクラスなので、学校全体の中で5年生は給食の
量が少ない方、3年生は給食の量が多い方のクラスになります。交流
給食の時は、高学年を中心に給食を運んでもらうので、3年生の教
室に行った5年生の児童はいつもと量が違う給食の量を少し重たく感
じながら、運んでいたようです。
 
 どの学年、どのクラスもそれぞれの班で自己紹介をしたり、いろい
ろなテーマでお話をしたりしながら、楽しく食べていました。

交流給食の様子 2年と4年

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 2年生と4年生はいつも隣同士のクラスで勉強をしています。
 いつも給食を食べる量は4年生の方が多いので、おかわりに並ぶのは
4年生が中心だったようですが、カレーライスだったので、2年生の教
室ではもう少し量があってもよかった、とのことでした。

 また、前には交流給食向けにクイズやお話のテーマを貼っていました。
 食べ終わった後、そのクイズを4年生が読んで、2年生が答えるとい
う様子も見られました。
 

11月11日の給食「かぼちゃういろう」

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 みなさんは「ういろう」を食べたことがありますか?
 ういろうと聞くと、どこの名物として思い浮かべるでしょうか?
 ういろうは、実は日本各地で名物として売られているお菓子です。
 東は神奈川県の小田原から、愛知県の名古屋、三重県の伊勢、京都府、
徳島県、山口県、宮崎県などがあげられます。
 ういろうが名古屋の名物として有名になったのは、名古屋駅のホーム
で立ち売りをしたり、新幹線が開通すると車内販売されたりするように
なったからといわれています。(その2に続きます)

11月11日の給食「かぼちゃういろう」その2

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 ういろうは米粉と砂糖、水を合わせて蒸しあげたお菓子です。
 地域によっては米粉と砂糖に葛を合わせたり、山口県ではわらび粉を
使って作るそうです。
 
 今回の給食のういろうは上新粉、砂糖、水にかぼちゃのペーストを加
え、蒸しあげて作りました。
 ご家庭でも材料があれば、混ぜ合わせて蒸し器で蒸すとできるお菓子
です。
 もし、よろしければ、ご家庭でも作られてみてはいかがでしょうか。


1人分材料 かぼちゃ(ペースト)10g 上新粉 8g、砂糖 5g、
      水 10g
  作り方 ○ 上記の材料を混ぜ合わせ、器に入れたものを蒸し器に
       並べ、蒸しあがればできあがりです。

くじらの竜田揚げ1

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 11月6日の給食は「くじらのたつたあげ、豚肉とさといものみそ煮、
もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」でした。

 大阪市の学校給食では、年に1回、くじらが給食に登場します。
 昨年度はくじらのオーロラ煮、今年度はくじらのたつたあげで登場し
ました。

 今年のくじらは例年に比べて身が大きめのものが多く、どの学年も残
さず、食べていました。
(2に続きます)

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1/29 クラブ活動
勝山中学入学生保護者説明会
2/2 記名の日
耐寒かけ足
2/3 新入生保護者説明会
標準服販売(16:30〜)