かつおのガーリック風味焼き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きゅうりとコーンのサラダ、ライ麦パン、牛乳」が登場しました。 9月、10月の大阪市の学校給食では「食物アレルギー対応サポート月間」 を実施しています。具体的には、小麦粉ではなく米粉を使用したカレールウの 素を使ったカレーライスや卵不使用のノンエッグドレッシングをマヨネーズの 代わりに使った献立が登場しています。 これは10月も継続していて、米粉を使用したカレールウの素やクリームシ チューのとろみづけに小麦粉ではなく米粉を使用した献立などが登場する予定 です。 「かつおのガーリック風味焼き」は前年度「かつおのガーリックマヨネーズ 焼き」という名前の献立でした。そのマヨネーズをノンエッグドレッシングに 代え、登場したのが「かつおのガーリック風味焼き」です。 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は人気のある魚献立の1つですが、 ノンエッグドレッシングを使ったガーリック風味焼きも「おいしかった」とい う感想をもらいました。 今は戻りがつおの季節です。戻りがつおはDHAやEPAなどの脂肪、ビタ ミン、鉄や亜鉛などを含んでいます。ご家庭でも、ガーリックマヨネーズ焼き やたたきなどで召し上がられてはいかがでしょうか。 月見の行事献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年の中秋の名月(十五夜)は9月8日(月)です。 この日の月は「芋名月(いもめいげつ)」と呼ばれ、里芋や だんご、すすきなどを飾ります。 初めは宮中の行事でしたが、農村の方にも伝わって、その年 に収穫したものを供え、収穫を祝う行事となりました。 中秋の名月の時期に里芋の収穫の時期が重なるところから、 里芋を供えるようになり、十五夜の月を芋名月と呼ぶように なった、とされています。 また、十五夜の後の十三夜の月(今年は10月6日)の時 にも月見をする習慣がありますが、この時は枝豆や栗、大豆 などをお供えするので、十三夜の月のことは「栗名月(くり めいげつ)」または「豆名月(まめめいげつ)」と呼ぶこと もあります。 給食では、十五夜の芋名月に合わせて里芋を使った煮もの、 みたらし団子を組み合わせた行事献立が登場しました。 9月8日(月)は今の予報では晴れの予報のようです。 きれいな月が見られるとよいですね。 新登場 アプリコットジャム1![]() ![]() ![]() ![]() クラフティ、コッペパン、牛乳でした。 パンの添加物として、今年からマーマレード、バターなどが登場しまし たが、今回はアプリコットジャムが登場しました。 アプリコットとは杏(あんず)のことで、日本では酸味の多い種類が多 いため、生ではあまり食べず、このようなジャムやシロップ漬け、あんず 酒のように加工して利用しますが、海外では甘味のある杏もあるので、生 で食べることもあるそうです。 杏の旬は梅雨の時期から7月の、ちょうど今頃の時期になります。 新登場 アプリコットジャム2![]() ![]() ![]() ![]() ジャムを食べてすっぱく感じた児童もいたようです。 あんずの酸味はクエン酸やリンゴ酸で、身体によい酸味なので、児童 には「このすっぱい味は身体によいものなので、苦手な人も少しずつ慣 れていってくださいね」というように声かけしています。 また、ご家庭でも子どもたちとお話をしてみてくださいね。 新しいパン添加物 バター登場![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食パン、バター、牛乳」でした。 変わりピザは餃子の皮を生地にしたもので、大人気の献立です。 一枚一枚皮を並べて、具をのせて焼いて作ります。 1人に1つなのですが、毎回、数を増やしてほしい、という希望が ある献立です。 さて、今日の献立には、新しく登場したパン添加物、バターが登場 しました。 紙に包まれたもので、子どもたちの中にはチーズと思った人もいた ようです。 私は小学校の頃、このような紙に包まれたバターかマーガリンかを 給食でパンにぬって食べた記憶があり、久々に懐かしい感じを受けま したが、保護者の方の中にも懐かしく思われる方はおられるでしょう か。 今日は2年生の教室におじゃましましたが、バターをそのままなめ てみたり、パンにつけたりして、楽しく食べていました。 来月には、もう一つの新しいパン添加物、アプリコットジャムが登 場する予定です。 また、その際にはご紹介したいと思います。 |
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