交流給食の様子 2年と4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつも給食を食べる量は4年生の方が多いので、おかわりに並ぶのは 4年生が中心だったようですが、カレーライスだったので、2年生の教 室ではもう少し量があってもよかった、とのことでした。 また、前には交流給食向けにクイズやお話のテーマを貼っていました。 食べ終わった後、そのクイズを4年生が読んで、2年生が答えるとい う様子も見られました。 11月11日の給食「かぼちゃういろう」![]() ![]() ![]() ![]() ういろうと聞くと、どこの名物として思い浮かべるでしょうか? ういろうは、実は日本各地で名物として売られているお菓子です。 東は神奈川県の小田原から、愛知県の名古屋、三重県の伊勢、京都府、 徳島県、山口県、宮崎県などがあげられます。 ういろうが名古屋の名物として有名になったのは、名古屋駅のホーム で立ち売りをしたり、新幹線が開通すると車内販売されたりするように なったからといわれています。(その2に続きます) 11月11日の給食「かぼちゃういろう」その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地域によっては米粉と砂糖に葛を合わせたり、山口県ではわらび粉を 使って作るそうです。 今回の給食のういろうは上新粉、砂糖、水にかぼちゃのペーストを加 え、蒸しあげて作りました。 ご家庭でも材料があれば、混ぜ合わせて蒸し器で蒸すとできるお菓子 です。 もし、よろしければ、ご家庭でも作られてみてはいかがでしょうか。 1人分材料 かぼちゃ(ペースト)10g 上新粉 8g、砂糖 5g、 水 10g 作り方 ○ 上記の材料を混ぜ合わせ、器に入れたものを蒸し器に 並べ、蒸しあがればできあがりです。 くじらの竜田揚げ1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」でした。 大阪市の学校給食では、年に1回、くじらが給食に登場します。 昨年度はくじらのオーロラ煮、今年度はくじらのたつたあげで登場し ました。 今年のくじらは例年に比べて身が大きめのものが多く、どの学年も残 さず、食べていました。 (2に続きます) くじらの竜田揚げ2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しました。 私自身は子どもの頃に家でくじらを食べていたことがありまし たが、最近はくじらの値段も高く、取り扱うところも少ないので、 あまり食卓で見かけることはありません。 保育園の給食で食べたことがあるという児童も含め、8人ぐら いの児童が手を挙げていました。 毎年、くじらを使った献立は児童に好評です。また、来年度の 今頃にはくじらが登場すると思いますので、みなさん楽しみにし ていてくださいね。 |
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