給食委員会の児童のカレンダー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食カレンダーの原稿には、それぞれ担当した4〜6年生の給食委員の名前の一字が入っています。 カレンダーに書かれている中からのクイズです。 Q1.がんもどき。関西では別の名前で何と呼ばれているでしょう? Q2.いちごの赤い部分は、じつは実ではありません。さて、どの部分でしょう? Q3.魚のさごし。大きくなると名前が変わりますが、何と呼ばれているでしょう? Q4.うどんをよく食べる県といえば香川県ですが、年間で1人当たり何玉のうどんを食べているでしょう? Q5.世界一大きくて重い大根といえば、何でしょう? これらの答えはカレンダーの原稿の中にあります。 現在、給食室前にどちらも掲示していますので、学校に来られた際にご覧ください。 3月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 皆さんのご家庭では、豆を使った料理をよく作られていますか。 給食では、とら豆だけでなくえんどう、大豆、黒豆、金時豆、大福豆、てぼ豆、白花豆などが今年度の給食に登場しました。 大豆をはじめとする豆類は、たんぱく質の供給源として、昔からよく食べられていました。たんぱく質の他にも、ビタミンB群やカルシウム、マグネシウム、鉄などの無機質が含まれていて、栄養的に優れた食品の一つです。3年生の教室で質問したところ、豆類の煮ものや豆料理をよく食べると答えた児童が約20名、自分の家でとら豆を食べたことがある児童は約10名でした。 また、2月には新食品となる茎わかめを使った献立も登場しました。海藻も昔から食べられていた食品で、不足しがちな無機質を摂ることができる食品です。茎わかめはつくだ煮として登場しましたが、よく食べてくれていました。 豆類のおかずも海藻類のおかずも、月初めに配付する白いA3の献立表に作り方が書かれていますので、よろしければご家庭でも作ってみられてはいかがでしょうか。 行事食について![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たことは前にご紹介しました。1月はほかに、おせち料理に使われる黒 豆、ごまめ、くりきんとんなども給食に登場しています。 行事食には正月の他、人日(1月7日)、上巳(3月3日)、端午 (5月5日)、七夕(7月7日)、重陽(9月9日)の五節句や、そ の他に節分、お盆、月見、冬至、大晦日などがあります。 また、最近では西洋の文化を取り入れたハロウィンやクリスマスな ども入るのかもしれません。 給食では、正月や節分の他に、こどもの日の行事献立(端午)、月 見、入学祝い、卒業祝いの行事献立が登場します。また、冬至のある 12月にかぼちゃが必ず登場するようにし、冬至の説明を給食カレン ダーに記載して紹介しています。 (行事食について2に続く) 行事食について2![]() ![]() ![]() ![]() 内容は「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、 牛乳」でした。 節分には、いり大豆といわしを使った料理を組み合わせた献立が、毎 年登場しています。 いわしのしょうがじょうゆかけは、給食の後、「おいしかったよ!」 との声が多かったです。 豆まきは昔、「追儺(ついな)」と呼ばれる厄払いの行事で行われて いた豆うちが広まったものといわれています。豆を年齢の数だけ、また は年齢の数に1つ加えた数の大豆を食べると病気にかからない、といわ れています。 また、厄払いとしてひいらぎの枝にいわしの頭をさして玄関に飾ると いう習慣が伝えられています。 ご家庭では、この他に恵方巻きを召し上がられるご家庭が多いのでは ないでしょうか。 恵方巻きは大阪で生まれた風習といわれていますが、諸説あるようで す。ここ最近は、コンビニエンスストアやスーパーマーケットなどで取 り扱われるようになり、全国的に広まってきています。今年の恵方は西 南西だそうです。 2月4日は立春です。厄を払って、新しい春を迎えましょう。 給食週間![]() ![]() ![]() ![]() 学校給食記念日は、戦争が終わった後の昭和21年の12月24日に外国から の援助を受けて給食が再開されたことからできました。ただ、12月24日が冬 休みにかかり、給食が実施されていないところが多いことから、一月後の1月2 4日が給食記念日となりました。 そして、その前後あたりの週を各校で給食週間としています。 勝山小学校では今年度は1月25日〜31日の週を給食週間としました。 1月26日の児童朝会では校長先生から給食週間についてのお話がありました。 また、給食時間にも、食べものとしていただく動植物の命、食品の生産者の 方々、給食調理員さん、そしてお家の方等、いろいろな方々のおかげで食べる ことができることに感謝し、食事をいただきましょう、というお話をしています。 (給食週間2へ続きます) |
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