3月12日 はっさく![]() ![]() はっさくを含めかんきつ類が今、よくお店に並んでいるのが見られます。 皆さんはかんきつ類の中でどの種類のものがお好きでしょうか。 はっさくを食べた後、牛乳や水を飲むと苦味を感じることがあります。 これはナリンギンという成分が関係しているそうで、この成分はグレープ フルーツにも含まれています。 ナリンギンには血流を改善したり、食欲をおさえたりする効果があるとい われます。グレープフルーツやはっさくのようなかんきつ類と血圧を降下さ せる薬を一緒にとると効き目が強くなりすぎるので、そのような薬を飲んで いる場合には注意が必要とされています。 1年生の教室で、はっさくを食べたことがあるかどうかを尋ねたところ、約 半数の児童が手を挙げていました。その後、はっさくを食べた後、牛乳や水を 飲むとどうなるか、クイズを出し、それぞれ試してみたところ、「苦い!」と 答える児童多かったようです。あと酸味もあるので、「すっぱい!」と答える 児童も見られました。 はっさくによって、苦味がそれほどでないときもありますし、薄皮の部分に 多く含まれるので、薄皮を丁寧にむくとそれほど感じないともいわれます。ま た、グレープフルーツのように砂糖をかけて食べる地域や塩をかけて食べる地 域もあるそうです。 このような苦味や酸味も経験して覚えていく「大人の味」ですので、少しず つ慣れていってもらえれば、と思います。 ![]() ![]() 給食委員会の児童のカレンダー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食カレンダーの原稿には、それぞれ担当した4〜6年生の給食委員の名前の一字が入っています。 カレンダーに書かれている中からのクイズです。 Q1.がんもどき。関西では別の名前で何と呼ばれているでしょう? Q2.いちごの赤い部分は、じつは実ではありません。さて、どの部分でしょう? Q3.魚のさごし。大きくなると名前が変わりますが、何と呼ばれているでしょう? Q4.うどんをよく食べる県といえば香川県ですが、年間で1人当たり何玉のうどんを食べているでしょう? Q5.世界一大きくて重い大根といえば、何でしょう? これらの答えはカレンダーの原稿の中にあります。 現在、給食室前にどちらも掲示していますので、学校に来られた際にご覧ください。 3月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 皆さんのご家庭では、豆を使った料理をよく作られていますか。 給食では、とら豆だけでなくえんどう、大豆、黒豆、金時豆、大福豆、てぼ豆、白花豆などが今年度の給食に登場しました。 大豆をはじめとする豆類は、たんぱく質の供給源として、昔からよく食べられていました。たんぱく質の他にも、ビタミンB群やカルシウム、マグネシウム、鉄などの無機質が含まれていて、栄養的に優れた食品の一つです。3年生の教室で質問したところ、豆類の煮ものや豆料理をよく食べると答えた児童が約20名、自分の家でとら豆を食べたことがある児童は約10名でした。 また、2月には新食品となる茎わかめを使った献立も登場しました。海藻も昔から食べられていた食品で、不足しがちな無機質を摂ることができる食品です。茎わかめはつくだ煮として登場しましたが、よく食べてくれていました。 豆類のおかずも海藻類のおかずも、月初めに配付する白いA3の献立表に作り方が書かれていますので、よろしければご家庭でも作ってみられてはいかがでしょうか。 行事食について![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たことは前にご紹介しました。1月はほかに、おせち料理に使われる黒 豆、ごまめ、くりきんとんなども給食に登場しています。 行事食には正月の他、人日(1月7日)、上巳(3月3日)、端午 (5月5日)、七夕(7月7日)、重陽(9月9日)の五節句や、そ の他に節分、お盆、月見、冬至、大晦日などがあります。 また、最近では西洋の文化を取り入れたハロウィンやクリスマスな ども入るのかもしれません。 給食では、正月や節分の他に、こどもの日の行事献立(端午)、月 見、入学祝い、卒業祝いの行事献立が登場します。また、冬至のある 12月にかぼちゃが必ず登場するようにし、冬至の説明を給食カレン ダーに記載して紹介しています。 (行事食について2に続く) 行事食について2![]() ![]() ![]() ![]() 内容は「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、 牛乳」でした。 節分には、いり大豆といわしを使った料理を組み合わせた献立が、毎 年登場しています。 いわしのしょうがじょうゆかけは、給食の後、「おいしかったよ!」 との声が多かったです。 豆まきは昔、「追儺(ついな)」と呼ばれる厄払いの行事で行われて いた豆うちが広まったものといわれています。豆を年齢の数だけ、また は年齢の数に1つ加えた数の大豆を食べると病気にかからない、といわ れています。 また、厄払いとしてひいらぎの枝にいわしの頭をさして玄関に飾ると いう習慣が伝えられています。 ご家庭では、この他に恵方巻きを召し上がられるご家庭が多いのでは ないでしょうか。 恵方巻きは大阪で生まれた風習といわれていますが、諸説あるようで す。ここ最近は、コンビニエンスストアやスーパーマーケットなどで取 り扱われるようになり、全国的に広まってきています。今年の恵方は西 南西だそうです。 2月4日は立春です。厄を払って、新しい春を迎えましょう。 |
|