交流給食の様子 1年生と6年生![]() ![]() ![]() ![]() 1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生の間で約半数の児童が 入れ替わり、いつもとは違う顔ぶれで給食を食べていました。 献立は「ビーフカレーライス、グリーンサラダ、うずら豆のグラッセ、牛 乳」でした。 1年生の教室では、6年生が給食カレンダーを読み、クイズをしました。 1年生の頃はちゃんと机の中におさまっていた足も、今はおさまらず、 足を外に出して食べざるをえない6年生の児童もいました。 6年生の教室では、反対にいつもより大きな机で給食を食べる1年生の 姿が見られました。 交流給食の様子 3年生と5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() には問題がなかったようです。 5年生は2クラスで1クラスあたりの人数が少なく、3年生は学校 の中で最も人数が多いクラスなので、学校全体の中で5年生は給食の 量が少ない方、3年生は給食の量が多い方のクラスになります。交流 給食の時は、高学年を中心に給食を運んでもらうので、3年生の教 室に行った5年生の児童はいつもと量が違う給食の量を少し重たく感 じながら、運んでいたようです。 どの学年、どのクラスもそれぞれの班で自己紹介をしたり、いろい ろなテーマでお話をしたりしながら、楽しく食べていました。 交流給食の様子 2年と4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつも給食を食べる量は4年生の方が多いので、おかわりに並ぶのは 4年生が中心だったようですが、カレーライスだったので、2年生の教 室ではもう少し量があってもよかった、とのことでした。 また、前には交流給食向けにクイズやお話のテーマを貼っていました。 食べ終わった後、そのクイズを4年生が読んで、2年生が答えるとい う様子も見られました。 11月11日の給食「かぼちゃういろう」![]() ![]() ![]() ![]() ういろうと聞くと、どこの名物として思い浮かべるでしょうか? ういろうは、実は日本各地で名物として売られているお菓子です。 東は神奈川県の小田原から、愛知県の名古屋、三重県の伊勢、京都府、 徳島県、山口県、宮崎県などがあげられます。 ういろうが名古屋の名物として有名になったのは、名古屋駅のホーム で立ち売りをしたり、新幹線が開通すると車内販売されたりするように なったからといわれています。(その2に続きます) 11月11日の給食「かぼちゃういろう」その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地域によっては米粉と砂糖に葛を合わせたり、山口県ではわらび粉を 使って作るそうです。 今回の給食のういろうは上新粉、砂糖、水にかぼちゃのペーストを加 え、蒸しあげて作りました。 ご家庭でも材料があれば、混ぜ合わせて蒸し器で蒸すとできるお菓子 です。 もし、よろしければ、ご家庭でも作られてみてはいかがでしょうか。 1人分材料 かぼちゃ(ペースト)10g 上新粉 8g、砂糖 5g、 水 10g 作り方 ○ 上記の材料を混ぜ合わせ、器に入れたものを蒸し器に 並べ、蒸しあがればできあがりです。 |
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