体調管理に気をつけましょう

沖縄料理 ジューシー

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月4日(火)の給食は「もずくと豚ひき肉のジューシー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳」でした。
 ジューシーは沖縄料理の一つで、炊き込みご飯や雑炊のことをさします。今回は沖縄でよく食べられている食材、もずく、こんぶ、豚肉などを具にしたジューシーが登場しました。
 沖縄県は以前、長寿の方が多く、沖縄の食事は長寿食といわれていました。その時の食べものが、豚肉、魚、こんぶやもずくなどの海そう、緑黄色野菜、豆腐などで、それらをバランスよく、薄味で食べる食文化があったからではないかともいわれています。

 給食では、沖縄の郷土料理であるゴーヤチャンプルー、ソーキ汁、ヒラヤーチーなど他にもいろいろな郷土料理が登場します。今月は大阪市と姉妹都市提携をしているイタリアのミラノの郷土料理も登場する予定ですので、楽しみにしていてくださいね。

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
予定
1/26 クラブ活動
1/30 5年社会見学(読売テレビ)
耐寒かけ足週間
給食週間
2/1 記名の日
生活指導強調週間
給食週間

学校だより「勝山」

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他