9月7日の給食・肉じゃが ・焼きナスのみそだれかけ ・あっさりきゅうり ・米飯 ・牛乳 <なす> なすは、6月から10月にかけてたくさんとれます。 寒い季節でもハウス栽培でとれるので、季節に関係なく一年中食べることができます。 9月6日の給食・親子どんぶり ・冬瓜のすまし汁 ・金時豆の煮物 ・牛乳 <金時豆> 金時豆はインゲン豆の一種です。給食に出てくるてぼ豆やとら豆、うずら豆などもインゲン豆のなかまです。インゲン豆のほとんどは北海道で作られています。 8月31日の給食・和風焼きそば ・きゅうりのゆず風味 ・黒糖ロールパン ・牛乳 <中華めんの作り方> 中華めんは小麦粉に塩とかん水を加えてこね、麺にしたものです。 かん水を入れると、色が少し黄色くなり、伸びたり縮んだりする力が強くなります。 ※かん水:炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水 8月29日(水)の給食・チキンカレーライス(米粉) ・野菜のピクルス ・ぶどうゼリー ・牛乳 です。 まだまだ、暑い日が続きます。暑くて食欲が落ちている人もいるのではないでしょうか。カレー、こしょうなどの香辛料やにんにく、しょうが、パセリなどの香りのある野菜も食欲を引き出してくれるそうです。 8月28日の給食・焼きハンバーグ ・豆乳コーンスープ ・キャベツのカレーソテー ・パン ・牛乳 2学期の給食が始まりました。 2学期からは、牛乳の容器が瓶から紙パックへ変更になりました。 運ぶのにも少し軽くなり、子どもたちも持ちやすそうです。 何よりも割れるいう心配はなくなり、そういったことでの事故も減ると思われます。 |
|