8月28日の給食・焼きハンバーグ ・豆乳コーンスープ ・キャベツのカレーソテー ・パン ・牛乳 2学期の給食が始まりました。 2学期からは、牛乳の容器が瓶から紙パックへ変更になりました。 運ぶのにも少し軽くなり、子どもたちも持ちやすそうです。 何よりも割れるいう心配はなくなり、そういったことでの事故も減ると思われます。 明日から…2学期の給食から少し変わることがあります。毎日給食に出る牛乳がビンから紙パックに変更になります。これまでの重いビンから紙パックになるので、持ち運びがより安全になります。 7月19日の給食・シーフードスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・発酵乳 ・黒糖ロール ・牛乳 トマトが一番たくさん取れる季節は夏です。太陽の光をたくさん浴びておいしく育ちます。トマトは6月から9月ごろにたくさん取れます。ビタミンもたくさん含まれます。 7月18日の給食・ゴーヤチャンプルー ・すまし汁 ・厚揚げのみそだれかけ ・米飯 ・牛乳 にがうりの苦味成分には食欲を増すはたらきがあります。にがうりにはビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは熱を加えても壊れにくいです。 にがうりは「ゴーヤ」とも呼ばれています。 7月17日の給食・豚肉とピーマンの生姜焼き ・かぼちゃの味噌汁 ・三度豆の胡麻和え ・米飯 ・牛乳 給食時間は友達や先生と話しながら食事をするとおいしく感じられます。食事の時間にふさわしい話をしましょう。 みんながわかる話をしよう。うれしい話や楽しい話をしよう。声の大きさにも注意しよう。人の嫌がる話はやめよう。 今日もおいしく給食をいただきましょう。 |
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