10月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 「おかかなっ葉」には、だいこん葉が使われています。 だいこん葉は、緑黄色野菜の一つです。鉄やカルシウム、ビタミンCやカロテンなどの栄養素を多く含んでいます。 また、疲れをとるビタミンB1や健康な皮膚、髪、爪をつくるビタミンB2なども含んでいます。 9月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・プルコギ ・トック ・もやしの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味があるそうです。また、トックの「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があるそうです。 9月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・肉じゃが ・焼きナスのみそだれかけ ・あっさりきゅうり ・米飯 ・牛乳 <なす> なすは、6月から10月にかけてたくさんとれます。 寒い季節でもハウス栽培でとれるので、季節に関係なく一年中食べることができます。 9月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・親子どんぶり ・冬瓜のすまし汁 ・金時豆の煮物 ・牛乳 <金時豆> 金時豆はインゲン豆の一種です。給食に出てくるてぼ豆やとら豆、うずら豆などもインゲン豆のなかまです。インゲン豆のほとんどは北海道で作られています。 8月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・和風焼きそば ・きゅうりのゆず風味 ・黒糖ロールパン ・牛乳 <中華めんの作り方> 中華めんは小麦粉に塩とかん水を加えてこね、麺にしたものです。 かん水を入れると、色が少し黄色くなり、伸びたり縮んだりする力が強くなります。 ※かん水:炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水 |
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