体調管理に気をつけましょう

6月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 27日の給食は…
・いかてんぷら
・トマトと卵の中華スープ
・チンゲンサイともやしのピリ辛和え
・黒糖パン
・牛乳

 今日の給食にはにらが使われています。にらは中国野菜の一つです。にらは一年中出回っていますが、一番おいしい時期は5月〜7月ごろです。
 高知県や栃木県、茨城県でたくさん作られています。

6月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 26日の給食は…
・ハヤシライス
・キャベツのゆずドレッシング
・さくらんぼ
・牛乳

 さくらんぼは、桜の木になる実です。6月〜7月ごろが、さくらんぼのおいしい時期です。
 おもな産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。
 生のさくらんぼは給食では年に1回、6月に登場します。

 今日のハヤシライスにはラッキー人参が入っています。よく見るといろんな形のラッキー人参がありますね。皆さんにはどんな形のラッキー人参が入っていましたか?

6月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 22日の給食は…
・エビのチリソース
・中華スープ
・りんご(缶)
・レーズンパン
・牛乳

 今日の給食にはエビが使われています。
 エビには泳ぐエビ(サクラエビ、クルマエビなど)と歩くエビ(イセエビなど)に分けることができます。その種類は世界で3000種あるといわれています。

6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 21日の給食は…
・すき焼き煮
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・もやしのごま酢和え
・米飯
・牛乳

 今日のすき焼き煮には「ふ」が入っています。その「ふ」の作り方は…
1.小麦粉を水でよく練って団子のようにします。
2.小麦粉の団子を水の中で洗います。
3.何回も水を取り替えて洗っていくと、ゴムのようなグルテンになります。
4.グルテンを焼くと焼きふが、グルテンをゆでると生ふができます。今日の給食に登場するのは焼きふです。

6月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 20日の給食は…
・鶏肉のしょうゆバター焼き
・味噌汁
・三度豆のからし醤油和え
・米飯
・牛乳

 三度豆は一年に三度収穫できるので、三度豆という名前で呼ばれています。
 三度豆は北海道から沖縄まで、それぞれの時期に日本中で栽培されています。一年中出回っていますが、旬(たくさん取れる時期)は春から夏にかけてです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
予定
10/15 5年遠足予備日
10/16 修学旅行
ステップアップ(1,3年)
10/17 修学旅行
栄養指導5年(2時間目)
10/18 クラブ
ステップアップ(2,4年)
10/19 4年生のみ6時間授業
PTA行事
10/17 給食試食会
その他
10/14 愛和幼稚園運動会予備日