体調管理に気をつけましょう

5月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 23日の給食は…
・一口とんかつ
・ミネストローネ
・豆こんぶ
・パン
・イチゴジャム
・牛乳

 豆こんぶには香ばしく炒った大豆とこんぶが入っています。
 カルシウム、鉄、そして食物繊維が多く含まれています。しっかり噛んで食べましょう。

5月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 22日の給食は…
・牛肉と大豆のカレーライス
・三度豆とコーンのサラダ
・ヨーグルト
・牛乳

 大豆はタンパク質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。
 また、脂質や炭水化物、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。

5月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 21日の給食は…
・じゃがいものミートグラタン
・スープ
・きゅうりのピクルス
・パン
・牛乳

 じゃがいもにはいろいろな品種がありますが、給食ではメークインが使われています。
 メークインは煮くずれしにくいのが特徴です。だんしゃくはほくほくしているので、粉ふきいもやコロッケなどに向いています。

5月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 18日の給食は…
・八宝菜
・きゅうりの中華和え
・みかん(缶)
・パン
・マーガリン
・牛乳

今日の給食にはウズラ卵が入っています。
 ウズラ卵は鶏の卵よりも小さいです。でも、同じ量で比べると、うずら卵は鶏の卵よりエネルギーや脂質、鉄、ビタミンAなどが多いです。

5月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 17日の給食は…
・豚丼
・湯葉のすまし汁
・焼きじゃが
・牛乳

 湯葉は何からできているの?
 湯葉は大豆から作られる大豆製品です。
 大豆は消化をよくするために、いろいろな食品に加工されています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
予定
10/18 クラブ
ステップアップ(2,4年)
10/19 4年生のみ6時間授業
10/22 生野区特別支援学級合同遠足
10/23 栄養指導2年(2,3時間目)
ふれあい国際交流活動(4時間目〜5時間目)
ステップアップ(1,3年)
10/24 就学時健康診断